Во всём виновата твоя мама?           

kak_prostit_roditeley kak_prostit_roditeley

Мама играет роль человека, виноватого во всех промахах ребёнка: она, по мнению общественности, отвечает за все его жизненные неурядицы.  

Почему мы привыкли во всех смертных грехах винить мать? Попробуем разобраться, в чём же на самом деле её вина.

Выслушав рассказы о мамах некоторых людей, может показаться, что она какая-то «болезнь», которая прячется за любым симптомом в виде неудавшихся дел. Психологи рассказывают, что изначально персона матери – конфликтна, потому чувства и эмоции, связанные с ней противоречивы.

Факт того, что мы пришли в мир из тела матери, неоспорим. На бессознательном уровне каждый из нас хотел бы вернуть абсолютное единение с ней, когда мы находились в тотальном покое и защищённости. При этом есть противоположное желание: отделиться от неё, стать самостоятельным, проживать жизнь по-своему.

По мнению психотерапевтов, момент прихода в жизнь – встреча с мамой, её забота о нас, телесный контакт – определяет, какой будет наша личность. Базируясь на отношениях с ней, строятся отношения с другими людьми. Даже если в качестве примера посмотреть на современных отцов, которые всеми способами стараются приблизиться к ребёнку, развивать его, заботиться о нём, между матерью и ребёнком существует особый контакт, который они установили, пока малыш находился в утробе.

Когда материнские функции выполняет другой человек, к примеру, бабушка или няня, виноватой во всех неудачах человек считает…кого?

Мы считаем своих матерей слишком мягкими или слишком грубыми, полагаем, что они излишне много сюсюкались с нами или недодавали. Обвинения в их адрес произносятся так, как будто они специально старались делать всё неправильно. Мы не рассматриваем варианта, что действия их были бессознательными.

При этом даже если женщина проживает жизнь осознанно, нет гарантий, что она в силах совладать с чувствами и эмоциями, которые на неё накатывают.

Отнюдь не всегда мать может спрогнозировать, какое из её действий в настоящем или будущем окажется ошибочным.  При этом может быть так, что для одного ребёнка её действия будут травматичными и разрушительными, для другого наоборот.

И неплохо бы вспомнить, что есть отец. Он играет роль того человека, который должен вмешаться в связь матери и ребёнка. Выполняет ли он свою обязанности? Вряд ли сторона обвиняющая мать вспоминает о нём.

О чём говорит бесконечная критика взрослых детей в адрес мам? Отчасти о том, что причину испытываемой боли человек ищет не в себе, а вне, в частности, в начале собственной жизни. Жизнь каждого человека берёт начало от матери, но это не значит, что она является причиной всему.

Просто мы на бессознательном уровне хотим продолжить быть детьми. Обвинить кого-то во всех неудачах зачастую проще, чем стать взрослым и самому нести ответственность за происходящее в жизни.

Но не только взрослые дети считают матерей виноватыми. Родительницы, как правило, сами берут на себя вину за все неудачи ребёнка. При этом идеальных матерей, как и идеальных людей, не было и никогда не будет.

Иногда даже самые сдержанные и педагогичные матери, которые очень любят и очень ждали своих малышей, срываются и кричат на них. От такого поворота событий сами мамы приходят в шок.

Общество внушило родительницам, что ребёнок – это только счастье. Потому раздражение, гнев и другие отрицательные эмоции, по сценарию общества, мать должна в себе гасить. В противном случае – она не идеальна!

При этом психологи поясняют, что запрещая себе выражать «неподходящие» идеальной матери чувства, мы запрещаем себе выражать и любовь.

При этом сами мамы по природе своей склонны быть виноватыми. Так они, даруя жизнь, даруют и  смерть. Ведь каждый человек в конечном счёте умрёт.

Как простить свою маму? Нужно понять, что она награждает чадо не только негативом, но и энергией, умением противостоять ударам судьбы, целеустремлённостью.  Нужно попробовать увидеть мать в её семье, в окружении, где она росла, почувствовать, что она получала, какие травмы испытала.

Но самое важное – посмотреть на себя: почему я, взрослый человек, так много внимание уделяю её влиянию на мою жизнь?

Винить во всём мать или родителей – это возможность отказаться от собственноручных перемен в жизни, взять на себя ответственность. 

Чтобы принять мать, необходимо взять ответственность за свою жизнь на себя, почувствовать себя взрослым человеком, а не жертвой неправильного воспитания.