Возьмите в руки карандаш…

mandala mandala

Поговорим о том, как привести себя в чувства с помощью творчества – о мандала-терапии. Наверняка, многие слышали этот термин, кто-то практиковал, однако остановиться и разобраться, что это и как это работает, лишним не будет.

Для начала выясним, что же такое мандала.

Мандала это схематичное изображение, вписанное в круг, используемое в религиозных буддийских и индуистских практиках. Чтобы было понятнее – мандала – это вписанный в квадрат круг, в который также вписан квадрат с кругом, во всех фигурах изображены различные символы, знаки и т.д. Это многослойный геометрический символ, представляющий устройство Вселенной и нашего внутреннего мира.  

Что даёт создание мандал?

Создание мандал позволяет решить некоторые психологические проблемы на глубинном уровне. В процессе создания мандалы проявляются скрытые человеческие ресурсы, восстанавливается внутренняя целостность. Самое главное, что происходит это естественно. После медитативного состояния, в которое погружаешься во время создания мандалы, нерешённые проблемы и задачи переходят из бессознательного в сознательное. Практикуя манадала-терапию можно увидеть проблемы, понять их суть и сущность и даже решить их.

Данный вид терапии полезен всем, он не имеет каких-либо противопоказаний и ограничений.

Как создавать мандалы?

Конкретных правил и чётких рекомендация в этом деле нет. Мандала создаётся произвольно. Центр изображения выражает первооснову всего, является энергетическим центром. Внешняя граница символа демонстрирует сегодняшнюю ситуацию, в которой пребывает «творец». Независимо от того, понимает ли человек энергетическую ценность создания мандалы, верит ли в неё, в процессе рисования он подключается к целительному энергетическому источнику и приводит в действие глубинные процессы.

При регулярной практике создания мандалы человек осознаёт, куда ему двигать в решении данной ситуации, постепенно становится гармоничнее, счастливее, а его мандалы красивее и красивее!

Способов изготовления мандалы масса! Её можно рисовать, создавать из песка, плести из нитей, вышивать, мастерить из камня, дерева, металла и других материалов. В процессе создания человек высвобождает эмоции и проблемы, воплощает их в виде символов.

Если человек создаёт мандалу в качестве подарка, вместе с продуктом творчества он дарит другому и эмоции и чувства, которые испытывал в процессе.

При этом не менее эффективна практика работы с готовыми мандалами, например, раскрашивание заготовок. Даже элементарное созерцание мандалы в течение некоторого времени наполняет человека энергией, оказывает исцеляющий эффект.

Если разместить мандалу в пространстве, где человек живёт или работает,  он станет спокойнее, гармоничнее, осознаннее.

Предлагаем вниманию читателей заготовки мандал для раскрашивания. Приступайте к процессу, открывайте себя с новых сторон, расставайтесь с проблемами и сложными ситуациями, становитесь лучше и счастливее!