Выходные – самое время заняться хюгге

хюгге хюгге

Уже вечер пятницы, а вы до сих пор не спланировали, как провести выходные? Предлагаем заняться хюгге.

В переводе с датского слово «hygge» обозначает «уютность». Такое название дали образу жизни, который базируется на получении удовольствия от простейших вещей в окружении близких людей. В скандинавских странах это явление популярно давно, но с недавнего времени оно проникает и в другие страны.

Интересно узнать, как правильно заниматься хюгге? Читайте далее.

Приверженцы хюгге уверены, что доступные радости, например, общение с друзьями, чтение книги, игры с детьми, могут сделать человека более счастливым и здоровым. Чтобы на это хватало времени, нужно больше жить реальной жизнью и, соответственно, реже сидеть за компьютером, копаться в интернете и пользоваться гаджетами. Суть хюгге проста – свести присутствие технологий в жизни к минимуму и по максимуму привнести в неё природу.

Конечно, большинство людей и без нас знают эту прописную истину. Но мало знать, нужно применять её на практике. Познакомившись с хюгге, можно научиться находить время для простых удовольствий и в офисе, и на улице, и дома.

Уют и комфорт

Жилище в хюгге занимает одно из первостепенных мест. Оно предназначено для того, чтобы расслабиться и почувствовать себя защищённым. Для этого полезным будет обзавестись камином, креслом-качалкой с мягким пледом, свечами, ароматными саше и прочим. Усилят ощущение комфорта домашние животные, мило свернувшиеся на коврике.

Разговоры с близкими

Темп жизни современного человека сводит общение с родственниками и друзьями к минимуму. В будни на это не хватает времени из-за работы, в выходные – из-за скопившихся домашних дел.

Хюгге рекомендует навести порядок в графике и начать выкраивать время на походы в гости, приёмы гостей, встречи с друзьями в кафе. Общение с близкими помогает снять стресс и делает людей счастливее.

Бумажные книги

Попробуйте отказаться от гаджетов в пользу традиционной книги. Вместо чтения новостей или просмотра френд-ленты, возьмите в руки книгу, которую так давно хотели прочесть. Как вариант, сядьте и порисуйте.

Хотя бы частичное ограничение себя в современных средствах связи, позволит сконцентрироваться на более приземлённом занятии, что поможет упорядочить мысли в голове.

Знай меру

Вкусная пища – ещё один важный элемент хюгге. При этом сторонники хюгге считают, что во всём нужна мера. Вкусную еду себе необходимо позволять, но это не значит, что нужно набивать живот до потери сознания. Можно есть какой-то «запретный плод» в какой-то определённый день недели. Например, в выходные. В Скандинавии есть такая традиция, которая называется «суббота лечит» - в этот день детям разрешают вволю есть сладости.

Сделай паузу

У скандинавцев есть своё законное время на перерыв – фика. Это время предназначенное для расслабления. Можно провести его как хочется: выпить чай или кофе, почитать книгу или газету, прогуляться или послушать музыку. Перерыв полезен в любом деле.

Хюгге в социальных сетях

В социальных сетях немало публикаций, маркированных хештэгом #hygge. Авторы постов не только жители скандинавских стран. Эти снимки помогут нагляднее понять, чем занимаются поклонники хюгге.

Чем заняться в выходные, чтобы провести время в стиле хюгге?

Принять ванну с пеной и при свечах? Да. Провести вечер с любимым человеком у камина? Да. Сшить диванные подушки или заняться вышиванием? Да.  Провести время за городом, наслаждаясь природой? Тоже да.

Вариантов воплощения хюгге в жизни множество. Выберете то, что по душе вам, расслабьтесь и получайте удовольствие.  

И делитесь в комментариях своими вариантами времяпрепровождения в стиле хюгге.