Зачем ребёнку верить в Деда Мороза?

Дед Мороз Дед Мороз

В детстве многие с замирание сердца ждали Нового года, все события, которые предшествовали ему, были наполнены волшебством. 

Сегодня мама затеяла генеральную уборку, в которой участвуют все домочадцы, значит Новый год рядом. Папа принёс ёлку и вечером вся семья её наряжает, до Нового года осталось чуть-чуть. А вот дома пахнет жареной курицей, мандаринами, по телевизору идут новогодние фильмы, и, ты ждёшь ночи, чтобы он, великий волшебник, принёс долгожданный подарочек!

Психологи утверждают, что детям необходимо верить в Деда Мороза и новогоднее волшебство. Почему? Попробуем разобраться.

Пример для подражания

Дед Мороз – всегда положительный герой. Он добрый, мудрый, щедрый, рассудительный. У него слаженная команда и множество друзей, таких же классных как он.

Так как дети познают мир и через сказки, Дед Мороз является отличным примером для подражания. Он показывает, как важно быть добрым, терпимым, уметь прощать, разрешать конфликтные ситуации без зла и физической силы.

Учимся ждать

Вера в Деда Мороза учит ждать. Новый год случается лишь раз в году и встречи с добрым волшебником нужно дождаться. Это не просто нудное ожидание. Это трепетный отсчёт дней до Нового года, сдобренный приятными хлопотами, предвкушением праздника.

Хорошее настроение и ожидание чуда необходимы ребёнку для полноценного развития.

Формулируем цель и желание

Во многих семьях существует новогодняя традиция – писать письмо Деду Морозу. Дети не всегда на словах могут озвучить свои желания: им сложно определиться с выбором или они стесняются назвать их вслух.

Письмо Деду Морозу (даже если оно написано маминой рукой под диктовку маленького «начальника»), во-первых, помогает родителям лучше понять чувства и желания ребёнка. Во-вторых, дети в подобных посланиях рассказывают о том, что хорошего они делали в уходящем году, а значит они учатся проводить самостоятельный анализ совершенной работы.

Заботимся о близких

Во время написания письма Деду Морозу ребёнок может попросить подарок для родных и близких. Когда родитель развернёт свою коробку и увидит презент, он должен поблагодарить ребёнка за то, что малыш позаботился и попросил подарок и для него.

Готовясь к Новому году, напомните ребёнку, что родные будут рады получить от него подарки, сделанные своими руками. Рисуйте и клейте открытки, пеките печенье, делайте поделки. Совместная подготовка к празднику подарит ребёнку ощущение значимости, важности, а также чувство волшебства.

Учимся мечтать и фантазировать

Дед Мороз – неотъемлемый персонаж праздника. Он ассоциируется с морозной свежестью, волшебством, запахом мандаринов, пушистым снегом, серпантином, хлопушками, возможностью не спать всю ночь. Эти моменты ожидания чуда запоминаются на всю жизнь.

Родителям важно дать возможность Деду Морозу существовать автономно от них. Это значит, не нужно пугать ребёнка, что Дед Мороз не придёт к нему или не принесёт подарка из-за того, что тот хулиганил. Дед Мороз тот герой, который любит всех – и маленьких проказников и детей образцового поведения. Этому добрый волшебник учит и детей.

Как угодить с подарком от Деда Мороза

Иногда желание ребёнка не совпадает с возможностями родителей. Дитя требует что-то непосильное в материальном плане или, вообще, то, что не существует. Чтобы не столкнуться с разочарованием ребёнка, нужно по максимуму проработать этот вопрос.

- написать письмо Деду Морозу, ненавязчиво подсказывая, что просить в подарок;

- представить готовый список потенциальных подарков, который якобы передал Дед Мороз. Предложить выбрать из него несколько позиций;

- если ребёнок требует дорогой подарок, а возможности приобрести его нет. Нужно объяснить, что у Деда Мороза много детей, которых он должен поздравить и, если каждому он будет дарить что-то большое, то на всех подарков просто не хватит.

Важно, чтобы ребёнок не чувствовал себя обделённым. Новогодняя ночь, Дед Мороз, подарок должны быть переполнены волшебством и счастьем. Ведь от того, как мы ощущаем себя в детстве и какие эмоции испытываем, во многом зависит дальнейшая жизнь.