Избавляемся от страхов: как перестать бояться перелетов

Пролистав новостные ленты, порой хочется отказаться от полётов на самолете навсегда. Подняться на борт авиасудна, а уж тем более в компании самых дорогих людей – наших детей, становиться всё страшнее.

Спастись от паники перед полетом и на борту самолёта помогут советы психолога Марии Баулиной.

Панику отставить!

В борьбе со страхом на помощь придёт мотивация. Чем она выше, тем проще преодолеть  боязнь перелётов. Рассмотрим ситуацию, что вы выиграли бесплатную путёвку на Мальдивы. При таком раскладе подняться на борт будет уже не так страшно. А вот если руководитель отправляет сотрудника в командировку в малопривлекательный городок, фобия проявится сразу же, как только вас известят о необходимости лететь. Чтобы бояться меньше, нужно повысить мотивацию!

Решать, что перемещаться придётся воздушным транспортом стоит самостоятельно. В любом случае, если вы передумаете, то сможете сдать билет. Если вы собираетесь лететь всей семьёй, то идите на поводу у родных только при условии, что они не будут против, если вы вдруг откажетесь от полёта. Понимание и поддержка со стороны родных и близких способствуют понижению уровня тревоги и страха.

Накануне перелёта старайтесь избегать публикации в СМИ об авиакатастрофах, происшествиях на борту и прочем. Ищите положительные примеры: множество людей, в том числе и ваших знакомых, регулярно пользуются воздушным транспортом и с ними всё в порядке!

Направляясь в аэропорт, не думайте о страхе. Представляйте, что через несколько часов вы будете спускаться с трапа, двигаться в гостиницу, наслаждаться солнцем, морем, компанией приятных людей.

Не пытайтесь «накачать» себя перед полётом алкоголем или успокоительными препаратами. Если вы не можете убедить себя, что полёт пройдет благополучно, то на случай чрезвычайной ситуации лучше быть в трезвом сознании.

Во время полёта

Если вы всё же отважились лететь, то предстоит справиться со следующей задачей: сохранить самообладание на борту. Отличным примером для подражания могут стать пассажиры, которые чувствуют себя в салоне самолёта как дома. Внимательно рассмотрите стюардесс, их форму, выражение лица. Подумайте, что они летают с той же регулярностью, с которой вы ходите на работу в офис.

Не рекомендуется закрывать глаза, когда самолёт взлетает и приземляется. Так ощущение страха будет переживаться острее. Попробуйте найти тему для разговора с соседями, спокойный тон и приятная тема разговора помогут отвлечься, полёт пройдёт быстрее.

Не вступайте в конфликты с другими пассажирами и обслуживающим персоналом. Приложите максимум усилий, чтобы сохранить внутреннее спокойствие. Оно важнее всех бытовых мелочей.

Придумайте себе развлечение на время полёта: читайте приятную книгу, смотрите фильм.

Давно известно, что когда человек чем-то занят, время у него протекает быстрее, нежели, когда он пребывает в бездействии.