Как контролировать аппетит

Увидев красивое пирожное или услышав запах жареной курочки, мы немедленно хотим съесть их. Запахи еды будят чувство голода. Чтобы контролировать аппетит, стоит научиться отличать ложное чувство голода от истинного. Психолог и эксперт по правильному питанию Ян Чозен Бэйс уверен, что именно с этого навыка начинается путь к осознанному питанию.

В современной диетологии выделяют семь типов голода. Важно, что далеко не каждый из них требует поглощения пищи.

Попробуем разобраться, какие типы голода есть и как их удовлетворить.

Физиологичный голод

Его второе название – «голод желудка». Это тот самый тип голода, который нужно удовлетворять едой. Полезно внимательно следить за собственными ощущениями и не доводить себя до изнеможения. Урчащий желудок запросто «уговорит» хозяина перекусить чипсами, пирожным и прочей бесполезной едой.

Чтобы желудок не провоцировал идти на «преступление» против здоровья и фигуры, необходимо питаться часто и небольшими порциями. Рекомендуемое количество приёмов пищи – 4-5 в день, но у каждого оно индивидуально.

При первых признаках голода, если нет возможности полноценно его удовлетворить, выпейте воды. Как только появится время перекусить, отдайте предпочтение фрукту или кисломолочному продукту.

Когда перед вами будет стоять тарелка нормальной еды, не спешите умять её за минуту! Растяните процесс насколько возможно: всмотритесь в содержимое тарелки, смакуйте вкус, наслаждайтесь ароматом. Не торопитесь бежать за добавкой: чувство сытости придёт через 10-15 минут после приёма пищи.

Клеточный голод

В холод нам хочется горячего чая, в жару – ледяного морса. Наш организма на клеточном уровне стремится восстановить баланс определённых веществ и процессов в организме.

Такой тип голода также нуждается в удовлетворении. Нужно прислушиваться к сигналам организма: например, если часто хочется рыбы, не исключено, что есть дефицит йода. Если вы готовы бесконечно есть мясо, возможно, понижен уровень гемоглобина в крови.

Визуальный голод

Листая рекламный глянец с аппетитными фотографиями блюд, вам хочется заказать их немедля! Увидев в кондитерской чизкейк, украшенный свежими ягодами, вам также крайне сложно удержаться от покупки.

На поедание всей этой красотищи нас толкает визуальный голод. Яркая, сочная картинка провоцирует выброс инсулина, из-за чего проявляется чувство голода.

Визуальный голод также необходимо удовлетворять, но не поглощением пищи, а наблюдая прекрасное: природу, репродукции, красивых людей.

Обязательно уделяйте внимание эстетическому оформлению блюд, которые едите. Если повседневная еда будет интересно и привлекательно оформлена, то от ресторанных кулинарных изысков будет проще воздержаться.

«Запаховый» голод

Обоняние человека различает десять тысяч запахов, аромат пищи привлекает не меньше, чем её вкус. Иногда недавно отобедавший человек может вновь проголодаться только от того, что учуял запах восхитительной выпечки. И удержаться от соблазна съесть булочку невероятно сложно!

Как не потерять контроль над собой? Во время приёма пищи уделяйте внимание и ароматическому насыщению, не торопитесь. Вообще, полезно окружать себя приятными запахами: если дома будут «вкусные» аромасвечи, аромапалочки, освежители воздуха, то «нос» не будет столь голодным на запахи.

«Языковой» голод

Или голод рта. Когда возникает желание на физическом уровне ощутить текстуру и вкус пищи: похрустеть чипсами, посмаковать мороженое, дать растаять на языке воздушному пирожному.

Удовлетворять эту потребность можно, но нужно выбирать более здоровую альтернативу. Хочется хрустеть – выбирайте морковку, хочется ощутить холод на языке – отдайте предпочтение замороженному соку, тянет на сладкое – купите цукаты.

Умственный голод

Бесконечное множество систем правильного питания нарушают гармоничные отношения с едой. «Откажитесь от сахара в пользу заменителей. Пшеничная мука - зло, готовьте из кукурузной» - список нынешних рекомендаций огромен. Если постоянно себя ограничивать и жёстко придерживаться правил, то срывы неизбежны.

Зачастую еда даёт не только чувство насыщения, но и эмоции. Потому впадать в крайности не нужно, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. После того, как продукт из списка «нельзя» перейдёт в список «можно», он перестанет быть таким желанным и привлекательным. Научитесь позволять себе и не винить себя за это!

Эмоциональный голод

Порой мы едим определённые блюда ради того, чтобы вновь пережить эмоции, которые связаны с ними. Например, пельмешки напоминают о каникулах у бабушки, салат «Оливье» -  о семейном праздновании Нового года. Еда позволяет нам улучшить настроение, ощутить радость и другие приятные эмоции.

При этом разбудить воспоминания можно не только едой. Не хуже пельменей напомнят о бабушке шерстяные носки, связанные ею, о семейных праздниках – фотографии.

Еда – не всегда единственный способ удовлетворить голод. Необходимо научиться слышать себя и свои потребности, чтобы навести порядок в рационе, и достигнуть эмоционального равновесия. Это поможет улучшить как физическое, так и душевное самочувствие.