Как привести себя в порядок после 40

спорт после 40 лет спорт после 40 лет

В жизни наступает момент, когда проходя мимо зеркала, собственное отражение вызывает только отвращение и жалость. Решение, которое принимает человек в этот момент, ведёт или к дальнейшему увяданию, или к началу перезагрузки. Какой путь выбрать решает сам человек.

К 40 годам нередко мужчины и женщины имеют воз и маленькую тележку проблем: здоровье, личная жизнь, профессиональная нереализованность, зависимости. Это и многое другое оставляют следы на внешности человека, в том числе в виде лишнего веса.

Человек перестаёт принимать себя, у него появляются комплексы. Самое страшное, что, несмотря на 40 лет (или около этого) – люди не могут определиться, кто я, чего хочу от жизни. Именно в эти мгновения необходимо принять решение: готов ли я менять собственную жизнь или же я смирюсь с отражающейся в зеркале гнетущей действительностью?

Поэтапные преобразования

Полезным будет вспомнить себя – молодого и активного! Лучший мотиватор к действию – сам человек в пору расцвета. Возможно, в 20 лет вы увлекались атлетикой, конькобежным спортом или всё свободное время проводили в тренажёрном зале. Повторять былые подвиги не обязательно, но попробовать привести мышцы в тонус будет полезно.

Изучите тему спорта и правильного питания в интернете. Не зацикливайтесь на теории – это может затормозить процесс. Действуйте! Если представленные программы питания вам не нравятся или не подходят, составьте свою. Например, исключите из потребления алкоголь и белый хлеб, добавьте кисломолочных продуктов и свежих овощей.

Тоже самое проделайте со спортом. В сети интернет в наши дни множество вариантов физической нагрузки для людей разного уровня подготовки. Если сейчас вам не нравится ни то и ни это, придумайте свой вариант: начните гулять каждый день не менее часа  или обязательно по утрам делайте зарядку или по вечерам выполняйте пару несложных асан из йоги.

Начните выстраивать с собственным телом и организмом диалог! Вы ведь, наверняка, в течение нескольких последних лет жизни не находили времени послушать, что оно говорит.

Настраивайтесь на продолжительную работу. Сбросить 10 килограммов за два месяца или освежить цвет лица масками и пилингами – не наш случай. Мы стремимся бежать марафон, а не забег на короткую дистанцию.

Развитие, а не стремление к идеальности

Не откладывайте начало преобразований до понедельника, а стартуйте как можно скорее. Старайтесь придерживаться нового режима питания и тренировок. Если по каким-то причинам вы дали себе слабину, ушли в пищевой «загул» или неделю не тренировались, это не значит, что о поставленных целях нужно забыть.

Возвращайтесь на выбранный путь, как только получится.

Когда что-то идёт не по плану, напоминайте себе, что мир не идеален и каждый человек в нём не совершенен. Делая ошибку, вы имеете право, во-первых, совершить её, во-вторых, исправить её.

Не нужно винить себя за съеденную плитку шоколада, белый хлеб с маслом или, о ужас, выпитую бутылку пива. Было и было.

Важно, что вы готовы продолжить работать над собой.

Порядок на кухне

Речь пойдёт не о чистой плите или раковине. Порядок должен быть в холодильнике и шкафчиках с едой. Практически для каждого человека, еда (особенно вкусная и не очень полезная) – это один из величайших соблазнов. Начиная работу над собой, нужно продумать, что вы будете есть. Только пересмотрев содержимое тарелки, можно улучшить здоровье и психологическое самочувствие и самовосприятие.

Жареный картофель надо попробовать заменить печёным, вместо пиццы начать есть курицу с крупами, газировке предпочесть сок, чай или воду. Однозначно, через какое-то время потянет на еду из списка исключений.  Иногда можно вкусить запретный плод, но не забывать, что корить себя  за съеденное нельзя! Второй вариант – готовить! Готовить много разнообразной, полезной, но главное – вкусной еды! В холодильнике всегда должны быть несколько вариантов основных блюд и перекусов. Чтобы когда вы захотите есть, можно было «заточить» кашу или суп, а не мастерить на скорую руку бутерброды с кетчупом.

Когда вы перейдёте на более здоровую еду, вы заметите, как едите полноценные порции, и не прибавляете в весе.

Дойти до цели

Как мы писали выше, после 40 лет нужно ставить реальные цели и вместо спринта выбирать марафон.

Через полгода, год вы обязательно достигнете желаемой цели: похудеете, станете выглядеть свежее, чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Кроме этого, наверняка, вы станете жизнерадостным и счастливым человеком,  который понял, что жизнь только начинается!