Как укрепить иммунитет осенью

как укрепить иммунитет как укрепить иммунитет

Осень – время перемен. Они происходят всюду: природа увядает, реже светит солнце, чаще за окном мы наблюдаем пасмурную и дождливую погоду. Человек в это время особенно склонен к депрессиям и болезням.  При этом есть доступные способы, которые позволят повысить иммунитет осенью.

Эксперт по целебным травам Себастьян Поул рекомендует подстраивать образ жизни под соответствующее время года. Он советует внести коррективы в меню, баловать себя вкусным чаем и целебными ароматами. Так что же конкретно поможет нам не заболеть осенью?

Корректируем меню

Летом мы ели лёгкую и холодную пищу, осенью стоит пересмотреть своё меню. В холодное время года еда должна быть более питательной и тёплой. Осенью категорически противопоказаны голодания и изнуряющие диеты. Теперь овощи полезнее потреблять не в салатах, а в рагу или густых супах. В блюда необходимо добавлять масло. Укрепить иммунитет помогут орехи, печёные яблоки, тыква и разнообразные корнеплоды.

На самочувствии сказывается не только содержимое тарелки, но и содержимое головы, ума – как говорят йоги. Принимать пищу нужно будучи спокойным и умиротворенным. Когда вы злитесь или нервничаете от приёма пищи лучше отказаться или ограничиться лёгким перекусом.

Вкушайте блюда медленно, наслаждаясь цветом продуктов, ароматом, консистенцией, вкусом. Даже, когда в тарелке яство, вызывающее гастрономический оргазм, не переедайте.

Сдабривайте всю пищу «согревающими» специями: перцем, имбирем, чесноком.

Целебная ягода

Бузина стала средством №1 по укреплению иммунитета. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами А и В6, антоцинами, которые благотворно действуют на иммунитет. Рекомендуют в день потреблять 1-3 ложки сиропа бузины.

Если миновать болезни не удалось, то дозировку сиропа следует увеличить. Она поможет быстрее подняться на ноги, а заодно уменьшит боль в горле, облегчит кашель, "собьёт" температуру.

Принимать сироп бузины могут и взрослые, и дети.

Травы

Чтобы укрепить иммунитет осенью полезно пить чай с травами. Обязательно обратите внимание на чабрец и центеллу азиатскую. Их можно приобрести в большинстве аптек. Эти травы обладают антибактериальными, противогрибковыми и детокс-свойствами.

Чтобы восстановить жизненную энергию нужно пить тёплое молоко с добавлением специй, например, с корицей или имбирем. Потребление чая и любимого многими кофе лучше снизить, они нарушают душевное равновесие и способствуют развитию стресса в осенний период.

Ароматы

Поддержать иммунитет помогает ароматерапия. Осенью стоит пополнить аромааптечку маслами чайного дерева, перечной мяты, эвкалипта, тимьяна, лаванды. С ними можно делать массаж, добавлять их в аромалампу. Действенно капать несколько капель масла в ванну – в этом случае масло нужно смешивать с мёдом, пеной или солью. После такой укрепляющей ванны нужно укутаться в махровый полотенец и идти в тёплую постель, наслаждаться чашкой травяного чая и любимой книгой.

Применяя эти простые рекомендации, простуда и депрессия вам не страшны! Не болейте!