Как заставить ум замолчать перед сном

Беспокойный сон или хуже того бессонница плохо влияют на самочувствие, работоспособность, настроение. Одна из причин, которые влияют на качество сна - неумение расслабиться, выключить внутренний диалог, перестать анализировать события прошедшего дня.

При этом когнитивный психолог Джессами Хибберд уверена: научить себя засыпать и высыпаться вполне реально. Она предлагает использовать ряд техник, которые позволят овладеть искусством сна на полную мощность. Или, по крайней мере, избавят от бессонницы.

В течение дня не всегда удаётся обдумать мелкие дела: платежи, бытовые вопросы, покупка мебели, одежды, встречи с друзьями или поход к врачу. При этом стоит только положить голову на подушку, все эти мыслишки скопом лезут в голову. Но! Кроме выстраивания планов у нас есть ещё куча дел, которые надо обмозговать: проанализировать прошедший день, составить план важных дел на завтра. И пока мы предаёмся решению всех этих вопросов, сон уходит от нас безвозвратно.

Вот техники, которые, по мнению психолога, помогут нашему сознанию вести себя спокойнее и подарят нам крепкий и здоровый сон.

Выйдете из соцсетей

Сколько времени в день вы проводите в интернете? Зачастую мы лезем в сеть просто чтобы чем-то занять себя, например, когда разговариваем по телефону или даже, когда идём в туалет. Привычка пребывать только в реальной жизни принесёт немало пользы. Попробуйте проводите час без интернета с утра и хотя бы час перед сном. Уберите телефон подальше от себя. Если в течение часа вы не ответите кому-то на звонок, сообщение, вряд ли случится что-то страшное.

Включите размышления о делах в планы на день

Наше сознание вполне возможно приучить к некоторому режиму. Если вы привыкли анализировать день лёжа в кровати перед сном, то скорее всего вы продолжаете делать это на автомате. Выделите время для этих мыслей в течение дня или перед отходом ко сну. Внесите этот процесс в график дел на день, обзовите эту процедуру «временем для тревог».

Посидите 15 минут в одиночестве, за чашкой чая или кофе, подумайте обо всём том, что пытаетесь упорядочить в голове ночью.

Такой подход не только поможет упорядочить мысли в голове, но и привести некоторые из них к реализации или решению.

Размышления в ключе «что, если», которые касаются финансов, здоровья, взаимоотношений и могут не давать покоя всю ночь. Их также полезно включать в пункт «время для тревог».  К слову, не бойтесь увеличивать временной интервал на подумать, например, с 15 минут до получаса. Лучше сделать это в течение дня, чем вместо сна.

Полезно не просто думать, а конспектировать мысли, которые беспокоят (важно, делать это в спокойной обстановке, чтобы никто не отвлекал и не раздражал). Проанализируйте причину тревоги, если она не имеет реальных оснований, то вычеркните ее из списка. Если же ответ положительный, то начните искать пути решения проблемы. Например, если нет денег совершить платёж по кредиту, почему бы не организовать отсрочку платежа, пересмотреть статьи расходов, одолжить денег у друзей или родственников или, вообще, поискать новую более оплачиваемую работу? Выберите самый реальный вариант решения проблемы и запишите его в планы на день грядущий.  Так проблема начнёт решаться, а навязчивые мысли – отступать. Полезно также предусмотреть события, которые всё же могут помешать решить проблему (в жизни бывает всякое!). Придумайте альтернативный способ её решения или уменьшения последствий при невозможности полностью ее ликвидировать.

Придерживайтесь графика

После того, как «время для тревоги» закончилось, возвращайтесь к повседневным делам и не позволяйте потоку беспокойных мыслей одолевать вас. Если перед сном они вновь придут к вам, постарайтесь убедить себя, что завтра в плане дел для них есть место. Не сейчас!

Если в течении дня вас посетят гениальные мысли, способные ускорить решение проблемы, запишите их. Но – к анализу приступайте в специально отведённое время.

Учитесь спрашивать с себя, откладывая тревожные мысли на потом. Не давайте сознанию возможности нарушать границы временных зон, которые установили вы. Постепенно это станет привычкой и вы сможете отправляться в постель, чтобы отдыхать, а не продолжать заставлять свой мозг работать!