Лучше запоминать информацию поможет рисование

risovanie_pomogaet_zapominat_informaciyu risovanie_pomogaet_zapominat_informaciyu

В процессе рисования информация об объекте закрепляется в памяти прочнее.

Такой вывод сделали специалисты Университета Ватерлоо (Канада). По их словам, для наилучшего запоминания чего-либо, объект необходимо воссоздать на листе бумаги. Визуально оформленная информация на более длительный период оседает в памяти, чем закрепленная другими способами.

Эксперимент, позволяющий сделать такие выводы, проводился с участием студентов. «Подопытным» предложили запомнить перечень простых слов. Для запоминания предлагали два способа: зарисовать каждое слово или записать их несколько раз. После этого отводилась минута на то, чтобы воспроизвести максимальное количество слов, перечисленных в списке. В результате, те студенты, которые предпочли рисовать, запомнили больше слов, чем те, кто записывал их.

По результатам эксперимента были сделаны выводы, что в процессе рисования информация фиксируется лучше, чем при применении прочих техник. Это объясняется следующим:  во время изображения предмета суммируется вся информация о нём – зрительная, двигательная, смысловая. По мнению учёных, это является первостепенной причиной, по которой рисунки, сделанные своими руками, так хорошо запоминаются.

При этом не имеет никакого значения, насколько хорошо выполнен рисунок.  Как отметил один из авторов исследования, такая техника запоминания применима для всех независимо от умения рисовать.