Осторожно: еда!

Представляем вниманию читателей некоторые блюда, с которыми летом нужно быть особенно бдительными. В жаркое время бактерии плодятся в ускоренном режиме, а это значит, что шансов оказаться в организме человека  и вызвать пищевое отравление у них значительно больше, чем в холодную погоду.

Питьё со льдом

Если в жару кушать, возможно, и не захочется, то потребность в воде непременно даст о себе знать. Когда не удаётся пить регулярно, хочется утолять жажду большим количеством холодной воды или каких-либо напитков. Отравиться соком, коктейлем, газировкой с пищевым льдом проще простого. Ведь достаточно проблематично проконтролировать, из какой воды сделан этот лёд. Не исключено, что из обычной водопроводной, которая также успела где-то постоять и «насытиться» ненужными микроорганизмами.

Нельзя отвергать и вероятность того, что лёд приготовлен из технической воды, которую в пищу употреблять опасно. Особенно распространена такая практика на заграничных курортах.

Как выйти из ситуации? Всегда иметь при себе бутылочку воды. Не хочется пресного? Заготовьте дома компот, морс, чай – всё, что душе угодно – охладите и носите с собой.

Сложные блюда

Мясные «шедевры», блюда из нарубленных овощей смачно залитые заправкой, готовые салаты. Всё это и не только даже в прохладное время года нередко заставляет сомневаться в качестве и свежести продуктов, из которых приготовили блюдо. Даже если на стикере стоит актуальный срок годности, он не гарантирует, что продукт свежий, ведь стикер запросто можно переклеить.

Всевозможные манты, чебуреки, майонезные салаты если и есть «на выезде», то в прохладное время года. Не хочется же провести пару дней в обнимку с белым другом, на абсорбентах и воде?

Что есть? Ешьте, если хотите мясо или рыбу, но предпочтение отдавайте стейкам – так проще проконтролировать качество продукта. При этом, если есть возможность, то не рискуйте, перекусите цельнозерновым хлебом, хорошенько вымытыми овощами или фруктами.

Блюда с крепкими соусами

Ароматные заправки и, например, острые соусы сильно перебивают запах основных продуктов. С таким же успехом они могут ликвидировать или «замаскировать» запах несвежих ингредиентов.

Как быть? Никак. Отказываться от такой пищи. Если же альтернативы нет, то выбирать вегетарианские вариации блюд.

Кремовые десерты

Разнообразные пирожные, эклеры, кофе со взбитыми сливками и прочее – в жару всем этим яствам лучше найти альтернативу. Сливочные, яичные, масляные кремы отличные «площадки» для размножения бактерий. Помимо этого сочетание жира и сахара оказывает дополнительную нагрузку на организм, которому в жару и без того непросто.

Если сильно захотелось сладенького, выбирайте что-то менее опасное: свежие ягоды и фрукты, морсы, компоты, варенье.  Мороженое также отличный вариант насладиться вкусом и охладиться, при условии, что оно не сдобрено сливками или кремом.

Суши, стейки с кровью, яйца всмятку

Вся недоваренная или сырая еда, особенно в летнее время, должна вызывать большую настороженность.

В жару стоит выбирать блюда, ингредиенты которых прошли полноценную термическую обработку. Если приходиться кушать в кафе, то еду в нём должны готовить, а не разогревать.

Невнимательность в выборе блюд может «наградить» человека диареей, рвотой, повышенной температурой. В отдельных случаях можно отделаться двухдневным отравлением и домашним лечением, но при осложнениях можно «заработать» такие серьёзные болезни, как менингиты и сепсисы.