Продукты, которые спасут от весенней хандры

Весна уверенным шагом идёт по стране: радует солнцем, тёплым воздухом, совсем скоро зазеленеет трава и листья на деревьях. Но, к сожалению, далеко не все готовы похвастаться отличным настроением и эмоциональным подъемом. Многие после переходного слякотно-серого периода до сих пор продолжают смотреть на окружающий мир через черно-белую призму, предаваться депрессии и хандре.

Существует простой способ самостоятельно вытащить себя из этого состояния: есть правильные продукты! Мы ведь так любим баловать себя едой, а если отдавать предпочтение не только вкусным, но и полезным продуктам, то и перебороть межсезонное уныние будет проще. Почитаем, что советуют выбирать для поднятия настроения специалисты.

Сыры

Ощутить себя счастливым нам помогает «гормон счастья», который называется серотонин. В организме человека он образуется из аминокислоты под названием «триптофан». Однако самостоятельно в организме эта кислота не вырабатывается и может поступать лишь извне с едой.

В изобилии триптофан содержится в различной молочке. В частности, в твороге, молоке, однако особенно много ее в сырах твёрдых сортов.

Дары моря

Первое место среди продуктов, содержащих триптофан, занимает красная икра. Но позволить себе её могут не все: во-первых, на прилавках супермаркетов сегодня много подделок и найти качественный продукт сложно, во-вторых, стоит она недёшево. В качестве альтернативного источника триптофана можно рассматривать кальмаров и жирные сорта рыбы.

Шоколад и орехи

Вещества, необходимые для выработки «гормона счастья», содержатся в арахисе и шоколаде. Чем выше процент содержания какао в продукте, тем эффективнее он будет поднимать настроение, потому выбирать стоит шоколад тёмных сортов.

К списку продуктов, способствующих снижению стресса, относят мёд, сухофрукты, варенье. Важно не злоупотреблять сладостями: специалисты по питанию рекомендуют, чтобы их количество было не более 10% от суточной калорийности питания.

Курица

Животные белки содержат существенно больше триптофана нежели растительные. Куриное мясо, помимо общеизвестных полезных свойств, помогает также укрепить нервную систему. Рекомендованы к столу и яйца, они повышают настроение и помогают надолго избавиться от чувства голода.

Фрукты

Весной стоит отдавать предпочтение ярким фруктам: апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, лимонам и прочим. Они радуют глаз как минимум своей окраской! Содержание триптофана в овощах и фруктах, конечно, намного меньше, чем в вышеописанных продуктах, зато они могут похвастаться содержанием витаминов, которые необходимы организму в осенне-весенний период.