Психосоматика: что хочет рассказать болезнь

психосоматика психосоматика

Психосоматика предполагает, что за каждой болезнью скрываются страхи, травмы, нереализованные желания, существующие в бессознательном. Зачастую только психолог способен объяснить, почему мучают бесконечные заболевания горла или головные боли.

Если начать изучать материалы по психосоматике, можно найти следующие цепочки: болит горло – от недосказанности и стрессов, проблемы со зрением – из-за боязни будущего, кожные заболевания вызваны непринятием себя.

Психотерапевт Франсуа Моро уверен, что подобные суждения имели место быть в XIX веке, когда наука психосоматика только появилась. Глупо и бессмысленно рассказывать человеку, что проблемы со спиной появились из-за того, что он взвалил на себя чересчур много обязательств и дел. По мнению специалиста, при таком подходе к делу, получается пародия на научное обоснование, зачастую поверхностная и ошибочная.

С точки зрения психосоматики недугами выходят наружу внутренние конфликты, которые не были реализованы психологически. Болезнями тело подаёт сигнал своему хозяину. Только как понять, что оно пытается сказать?

Всё и сразу

У каждого в жизни была ситуация, когда в важный и ответственный момент, человек валится с ног: с насморком, кашлем, температурой. Происходит это в то время, когда нужно вершить великие дела: участвовать в важном совещании, сдавать экзамен или делать что-то другое волнительное и, возможно, не очень приятное.

Хотя мы бубним, что болезнь свалилась не вовремя, на самом деле, мы получаем то, чего так не хватало. Заболели и в результате смогли прогулять работу, приковать к себе любимого человека, который постоянно занят компьютером, внимание друзей, с которыми получается увидеться крайне редко.

Один клиент психотерапевта Франсуа Моро, 23-летний парень, рассказал, что мать постоянно пилит его, чтобы он устроился на работу. Но из-за бесконечной простуды он не может этого сделать.

Пациент пояснил, что родительница не докапывается до него только тогда, когда он болеет.

Эксперт поясняет, что болезнь даёт возможность молодому человеку хотя бы на одну-две недели защититься от атак матери и не думать о трудоустройстве.

Сто неизлечимых болезней

Случается и так: видимых признаков болезни нет, с анализами всё в порядке, но человека постоянно что-то беспокоит.

Врачи ничего не видят.

Франсуа Моро разъясняет, что именно с этим «ничего» и должна разобраться психосоматика. Зачастую человека начинают одолевать проблемы со здоровьем, когда он выходит на пенсию. Почему это происходит? Он потерял старое место в жизни, но ещё не нашёл новое. Вместе с работой исчез и круг общения. Бывает и так, что в пенсионном возрасте случаются проблемы в личной жизни. При таком раскладе человек очень быстро превращается в ипохондрика.

Встречаются такие люди, которые хорошо устроены в жизни, но они тщательно следят, чтобы не было сквозняков, каждый день ощупывают тело в поиске припухлостей, бегут к врачу, как только им показалось, что где-то кольнуло!

Причина такого поведения с точки зрения психосоматики – отношения матери и ребёнка. Если в детстве мать была скупа на эмоции и холодна по отношению к дитя, повзрослев ребёнок рискует стать ипохондриком.

Ипохондрики вместо того, чтобы направить энергию на близких людей, работу и творчество, концентрируются на себе, нередко на какой-то определённой части тела, которую считают больной.

Такие люди не притворяются, им действительно плохо. Пичкать их лекарствами или ругать, чтобы они прекратили ныть, бесполезно. В таких ситуациях за помощью нужно обратиться к психологу, который поможет рассмотреть причину происходящего и найти выход.

«Доктор, я умру?»

Бывает и так, что из-за психологических проблем начинают появляться серьёзные болезни. К примеру, неосознанное чувство вины или невозможность принять потерю близкого человека, могут «наградить» недугом.

Сложные жизненные ситуации, вызывающие стресс, могут найти отражение в теле. Важно, чтобы пациент осознал это и согласился лечить душу. У психологов наберётся немало примеров, когда в процессе терапии признаки болезни исчезали.

Моро подчёркивает, что специалист должен разыскать точку в истории жизни человека, в которой берёт начало болезнь. Это позволит понять, почему болезнь обострилась именно в данный момент, а не вчера или завтра.

Анализируя собственную жизнь вместе с психотерапевтом, человек начинает понимать, откуда взялась болезнь, - это и есть первый шаг к выздоровлению.