Сбросить лишнее

Современные способы коррекции веса.

Миллионы женщин по всему миру мечтают похудеть, некоторые из них ищут способы и мотивацию, и лишь 20%  - действуют. Огромное количество диет и методик обрушивается каждый год на желающих иметь стройное тело. Нам предлагается либо исключать что-то из рациона, либо добавлять. Помимо питания идет обширная реклама спорта, а за ней – пищевые добавки, таблетки для похудения и сжигатели жира. Кроме того, в тренде худеть с коучем или психологом, иметь личного диетолога и нутрициониста, соблюдать принципы правильного питания (или, как принято сейчас говорить, ПП). Есть и поклонники принципа «не жрать» и худеющие «на силе воле».

Давайте разберемся во всех этих, безусловно, заслуживающих внимания, методах сбросить лишний вес. Итак, диеты. Исключаем сладкое, жирное и так далее по списку, то есть ограничиваем себя. Чем мне не нравятся диеты? Именно запретом, когда «мне нельзя, а очень хочется». Вот вам и борьба и внутренний конфликт, а, соответственно, тревога и контроль увеличиваются. Все эти факторы в результате приводят к срывам, перееданию и набору веса вновь.

Занятия спортом. В этом случае я обеими руками «за». Спорт очень помогает конструировать тело, быть в тонусе, иметь хорошее настроение. За исключением тех случаев, когда люди проводят в зале по 6-8 часов, бегут на кардио-тренажёр после съеденной конфетки, и «в депрессии» после 100 грамм прибавки. Во всем нужен баланс и размеренность. Занятия фитнесом я бы отнесла к вспомогательному методу снизить вес и иметь стройную фигуру.

БАДы, жиросжигатели и таблетки для похудения даже не хочется комментировать. Тем не менее они дают временный эффект, затем организм привыкает, собственного метаболизма практически нет, а искусственный уже не работает. Снова идёт набор веса, иногда ещё в большем количестве.

Психологическая помощь в решении задач, связанных с лишними килограммами, на мой взгляд, является необходимой. Психолог действительно может помочь понять причины набора, научить осознавать тревогу или стресс, дать техники саморегуляции. В этом случае одними из самых действенных психологических методов можно назвать гипноз и НЛП. Но и работа с психологом или коучем нельзя назвать панацеей в работе с ожирением и перееданием. Психолог не может следить за тем, что ест клиент, занимается ли он спортом, использует ли самогипноз или другие техники дома. Порой случается так, что к психологу начинают ходить за «волшебным пинком» и, если нет постоянной поддержки, то процесс снижения веса останавливается. Хотя если найдена причина, которая является именно психологической, снижение веса происходит быстро и легко, когда человек начинает жить иначе и получать удовольствие от других вещей.

Посещение диетолога или другого специалиста по питанию является важной частью процесса похудения. Не зря говорят, что стройная талия создаётся на кухне. Безусловно, сколько бы вы не занимались в тренажерном зале, пока вы едите беспорядочно и много, иметь стройную фигуру вам будет сложно. Специалист по питанию поможет подобрать индивидуальную программу, исходя из ваших вкусовых привычек, рассчитает калории и составит примерное меню, которое может быть разнообразным и вкусным. Только один вопрос часто возникает у желающих сбросить вес – кто все это будет мне готовить? И тут сложно не согласится. Правильное питание требует времени, денег и системности.

Голодание, как впрочем и диеты, тоже приводят к срывам, а также вредят здоровью и травмируют психику человека, так как еда – это естественная потребность организма. А когда базовые потребности человека не удовлетворяются, он не может думать ни о чем другом. Получается вновь замкнутый круг.

Таким образом, каждый по себе метод работы по снижению веса может быть эффективным какое-то время, но включает в себя ограничения, так как затрагивает только одну часть проблемы.

Много лет проблема лишнего веса волновала меня, как женщину, как психолога и как фитнес-тренера. Получив свой собственный опыт и попробовав практически все перечисленные способы, я решила создать свою программу, которая включает все важные этапы в процессе снижения веса: спорт, питание, психологическая коррекция, а также уникальный набор техник Нового кода НЛП, которые снижают тревожность, увеличивают стрессоустойчивость, а также, за счет доступа к состоянию высокой продуктивности, увеличивают сжигание калорий в несколько раз.

Первая такая программа состоялась в г. Оренбурге с 15 по 24 августа 2016 года и имела исследовательский характер. Это был спортивно-психологический марафон, в котором принимали участие женщины в возрасте от 18 до 57 лет.

Цель программы: снижение веса.

Участницы марафона были разделены на две группы. Группа №1 ежедневно в течение 10 дней выполняла тренировки, предложенные организатором. С группой №2 ежедневно в течение 10 дней проводились тренировки с использованием техник Нового кода НЛП и психологическая коррекция. Также после программы участницы группы №2 в течение 21 дня делали техники Нового кода НЛП, которым были обучены в процессе, самостоятельно.

До и после программы участницы заполнили анкеты, в которых были указаны вес и объемы, и прошли тестирование («Тест на стрессоустойчивость Холмса и Раге» , «Тест на тревожность. Шкала тревоги Бека», Тест на тревожность (Спилбергера-Ханина).

Полученные данные показали, что уровень тревожности перед началом программы у 100% участников (22 человека в группе «Физические нагрузки +техники Нового кода НЛП», 20 человек в группе «Физические нагрузки») отмечалась высокая и средняя степень тревоги (по Беку), умеренная реактивная тревожность и высокая личностная тревожность (Спилбергера-Ханина).

После программы в группе участниц, которые выполняли только физические упражнения, наблюдалась тенденция сохранения тревожности. Из 20 участниц лишь трое изменили показатель высокой степени тревоги на средний, также у двоих показатель «высокая реактивная тревожность» и «высокая личностная тревожность» понизились до низкой и умеренной соответственно.

В группе, где велась психологическая коррекция с применением техник Нового Кода НЛП, наблюдалось снижение  тревожности у 21 женщины. Показатель тревожности не изменился лишь у одной участницы эксперимента.

Сами женщины, принимавшие участие в марафоне с применением техник Нового кода, отметили, что стали чувствовать себя увереннее, спокойнее и счастливее. Участницы данной группы показали и более высокие физические результаты, так, например, участница программы Ольга Герасимчук продемонстрировала самый лучший показатель в объеме талии – минус 7 см.

По завершению программы участницы группы №2 продолжали выполнять техники Нового кода НЛП в течение 21 дня самостоятельно. Итоговое тестирование и анкетные данные показали, что показатели тревоги сохранились на прежнем низком уровне, а физические параметры, то есть вес и объем, не вернулись, а у тех, кто продолжал тренировки и правильно питался, снизился еще в среднем на 1,5 кг.

Через полгода после прохождения программы у участниц сохранился интерес к спорту и правильному питанию, вес и объемы продолжают снижаться легко, в среднем на 2 кг в месяц у тех, кто еще не достиг желаемого тела, и сохраняется у тех, кто доволен своей фигурой.

Таким образом, по результатам исследования, можно выделить следующее:

  • эффект снижения веса виден сразу и в среднем составил 3 кг
  • значительно уменьшились объемы
  • эффект сохраняется
  • при продолжении занятий и питания вес продолжает снижаться
  • нет изнуряющих диет
  • рекомендации по питанию щадящие
  • тенденция к снижению веса продолжается спустя полгода после прохождения программы

Отзывы участниц можно посмотреть по ссылкам:

https://youtu.be/xen1d3Zsu5s

https://youtu.be/x0WCxiAeypY

https://youtu.be/i2MGpkORrFM

https://youtu.be/kZIpJ00zNZ0

https://youtu.be/PlIyXAzLU7Y

Следующая такая программа состоится в Москве с 20 февраля по 1 марта 2017 г.