Я считаю себя толстой

Многие женщины постоянно пытаются сбросить лишний вес и критикуют собственное тело. Далеко не все из них понимают, что несовершенное тело или неидеальный вес скрывают глубинные психологические проблемы. Только проработав их, можно обрести тело своей мечты и начать принимать себя.

Некоторые не носят яркую одежду, поскольку считают себя слишком толстой, чтобы позволить себе выделяться из толпы. Другие уверены, что их тело покрыто «апельсиновой коркой» и не может привлекать мужчин, потому избегают отношений и даже не ходят на свидания.

Получится ли стать сексуальной и привлекательной, избавившись от ненавистных килограммов и разгладив целлюлит? Скорее всего, нет.  Дело в том, что причины, которые мешали вам чувствовать себя уверенно и вызывали тревожность, останутся с вами.

Упражнение «Трансформация»

Определите свои самые проблемные зоны: полные бёдра, обвисший живот, дряблая кожа? Выберите наиболее болезненную для вас зону, например, «обвисший живот». Встаньте перед зеркалом и озвучьте критику в свой адрес так, будто вы говорите кому-то другому: «Я ненавижу ТВОЙ обвисший живот» или «Не могу смотреть на ТВОЮ толстую задницу».

Выговорившись, остановитесь, выждите паузу, а потом попросите прощение за сказанное. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Как вышло так, что худые бёдра лучше полных или обвисший живот лучше накачанного пресса? Кто привёл вас к этим мыслям?

Каждый раз, когда хочется выть, глядя на собственное отражение в зеркале, задавайте себе эти вопросы. Поменять точку зрения за пару дней вряд ли удастся, но усомниться в собственной ужасности, наверняка в скором времени получится.

Думать о своей фигуре в негативном ключе или нет – исключительно ваш выбор. Если такой поток мыслей появляется, значит, вы позволяете ему появляться. Изменить представление о собственном теле в лучшую сторону реально, однако, этот процесс не быстрый.

Упражнение «Зеркало»

Встаньте перед зеркалом и внимательно рассмотрите себя. Детально опишите своё тело вслух. Представьте, что рядом с вами находится слепой человек, которому нужно представить вас.

Попытайтесь быть объективным. Не оценивайте себя предвзято и излишне критично. Описывая себя, используйте такие критерии, как цвет, пропорции, текстура и прочее. Завершая рассказ, попробуйте оценить себя целиком, не «дробя» на составные части.

Проследите за чувствами, которые возникают при описании определённой части тела. Озвучьте их, например: «Я ощущаю панику, когда говорю о своих ягодицах. Я испытываю страх, что они никогда не будут подтянутыми и упругими».

Критика в адрес собственного тела сигнализирует о более глубинных проблемах, которые мешают жить счастливой жизнью.

«Если бы я была стройнее, мужчины бы чаще обращали на меня внимание», - такой посыл говорит о возможных проблемах с противоположным полом. «Если бы я была худой, я бы больше ценила и уважала себя», - такие мысли могут рассказывать о нюансах во взаимоотношениях с другими людьми, например, с родителями или друзьями, которые, возможно, не уважают или не принимают вас.

Упражнение «Коллаж»

Пересмотрите свои фотографии и выберите из них несколько снимков, на которых вы нравитесь себе и примерно столько же, которыми вы недовольны. Снимки или их цветные копии хаотично наклейте на ватман, а потом попросите близкого человека рассказать вам о личности на снимках, будто бы они заочно знакомят вас с ним. В описании собеседник должен делать упор на человеческие качества: характер, увлечения, ценности и прочее. Подумайте, хотелось бы вам познакомиться ближе с человеком на фотографиях? Таким образом, вы сможете увидеть, каким вас  видят окружающие люди, интересны ли вы им, без учёта внешности и параметров тела. Лучше опросить несколько человек, их рассказы можно записать на диктофон, а затем прослушать.

Завершить упражнение нужно оценкой собственных ощущений до того момента, как близкие «познакомили» вас с героем фото и после.

Почти всегда внешней трансформации предшествуют внутренние изменения. Похудеть, не избавившись от психологических проблем, комплексов и неприятия себя, возможно. Но, скорее всего, потерянные килограммы вернутся вновь и, возможно, в большем количестве. Потому перед тем как менять своё тело, нужно измениться изнутри и принять ту оболочку себя, которая дана природой, тогда на пути к собственному идеалу вам загорится зелёный свет!