Бедный никогда не будет дружить с богатым

Эту фразу мне часто повторял муж, наблюдая за моими попытками доказать обратное. Я как обычно сопротивлялась. Но мой пост не об этом.

Утром я провела эфир о богатстве, благотворительности и их взаимосвязи. После эфира получила вопросы в личку, и это натолкнуло меня на размышления. Вопрос был о том, что человеку стыдно показывать свой достаток, покупать дорогие вещи, хотя есть возможности, и уж тем более их носить, так как окружение другого уровня.

Начнем с богатства, о котором я уже писала, но повторюсь еще раз. Богатый человек – это тот, кому дал Бог. Бог всем нам дает от рождения много чего: таланты, способности, окружение и так далее. Только одни, получив «дар», развиваются, размножают себя, не переставая преумножать полученное при рождении. А другие – не развиваются, думая, что поймали золотую рыбку, имея хорошую память или логическое мышление. Кто-то рождается красивым, но если начинает пить, курить, питаться чем попало, то красота начнет чахнуть, кожа портится, фигура ухудшаться. Таким образом, богатый человек, тот, который благодарит Бога за то, чему было дано, и приумножает это. Сюда входят материальные и нематериальные ценности. Если ты родился в обеспеченной семье, в тебя вкладывали миллионы, а затем ты стал бомжом или наркоманом, то ты не захотел развиваться, ты внутренне стал беден, что со временем проявилось и во внешнем окружении.

А теперь о бедности. Бедный человек – это человек несчастный, подчиняющийся, с ним ассоциируется слово беда. Рождается в семье двое детей, один из них становится богатым, а другой бедным, такие случаи не редкость. Опять-таки возьмем обеспеченную семью: первый ребенок продолжил развитие, которое в него вложили в начале, а второй не продолжил. Поэтому один – гордость семьи, а второй – горе семьи. Вот она та самая беда. «Бедность – не порок» - говорят в народе. Но каждый при этом мечтает вырваться из нее. Я сейчас пишу о нашем современном мире, о тех реалиях, которые есть здесь и сейчас.

При равных условиях рождения (в каждом есть Бог и любовь), при неравных условиях воспитания (кому-то повезло родиться в крупном городе, а кому-то в деревне) у каждого есть выбор – развивать имеющееся или смириться и деградировать.

Именно поэтому дружба богатого и бедного обречена. Сейчас я говорю о действительно большой разнице в доходах. Потому что бедный человек находится в фазе потребления и пока он насытится (может и никогда), пройдет много времени, а богатый в фазе изобилия и может радовать (давать РА).

Если один начнет давать блага другому, то этот тандем продлится недолго, потому что бедный не может стать богатым, когда ему просто так дают блага. Для богатства нужно вырасти. Дружбе придет конец. Бедный будет несчастен, что ему никогда не стать богатым, а богатый будет несчастен, потому что он устал от бедности друга. Если богатый не будет давать бедному, то их дружба тоже продержится недолго, так как разные возможности не позволят проводить время так, чтобы это удовлетворяло обоих. Пойти вместе в бар или поехать на отдых. Богатый человек не смотрит на цену, бедный будет выбирать подешевле или же откажется идти.

Если ты беден, ты будешь стараться понравиться богатому, чтобы соответствовать ему, даже залезать в долги, понтоваться, жить не по средствам. Или же другой вариант – просто избегать общения.

Так вот вернусь к вопросу про стыд быть богатым человеком. Приумножайте то, что дано вам свыше, радуйтесь тому, что есть и радуйте. У вас есть такое преимущество – давать из изобилия. Не давайте из дефицита деньги, дайте из изобилия то, чего у вас действительно много. Именно тогда вы становитесь богатым человеком.