Для чего вести личный дневник?

 dlya_chego_vesti_lichnyy_dnevnik  dlya_chego_vesti_lichnyy_dnevnik

Множество людей сталкиваются с проблемой: хочется поделиться мыслями и переживаниями, но поговорить не с кем. Это вовсе не означает, что человек живёт в пещере и изолирован от общества. Возможно, просто нет близкого человека, которому можно было бы довериться, не исключено, что есть страх быть неправильно понятым, а может быть просто не хочется рушить образ успешного человека и посвящать кого-то в свои проблемы.

При этом бесконечно копить всё в себе не только трудно морально, но и опасно для здоровья. Скопленные эмоции, особенно негативные, являются одной из причин, которые вызывают различные болезни.

Когда необходимо выплеснуть наружу накопившееся, но откровенный разговор с собеседником в силу обстоятельств организовать невозможно, отличным выходом из ситуации является личный дневник.

Записывать свои мысли можно по старинке в тетрадь или блокнот. Можно прибегнуть к инновационным методам: обзавестись дневником в интернет-пространстве или скачать приложение для этих целей. Какой из вариантов увековечивания собственных мыслей, эмоций, впечатлений выбрать, решит только владелец дневника.

Главное, в процессе изложения мыслей человек учится выстраивать диалог с самим собой. Здесь не нужно пытаться подобрать правильные слова, важно, быть честным и искренним, ведь вы делитесь переживаниями с самим собой. Подробно описывая то, что не даёт покоя, становится проще проанализировать ситуацию, взглянуть на неё со стороны, найти выход.

Полезно вести дневник постоянно, фиксировать в нём происходящее не сухими фактами, а подробно описывая детали, подмечая нюансы. Это позволит полнее высвободить эмоции. Кроме этого, вам самим через некоторое время интересно будет перечитывать эти записи.

Некоторые люди полагают, что ведение личного дневника – это пустая трата времени. Есть ещё один стереотип – будто бы это исключительно женское увлечение. При этом мужчины, которые всё попробовали вести личный дневник, нередко меняют мнение и входят в раж.

Психологи считают, что ведение дневника для мужчин даже полезнее, чем для женщин. Представительницы слабого пола дают выход эмоциям через слёзы или творчество, мужчины же напротив держат всё в себе. Потому дневник для них может стать отличным «собеседником», с которым делиться переживаниями и мыслями будет проще, чем с человеком.

Интересно, что некоторые люди так увлекаются ведением дневника, что раскрывают в себе новые таланты – писательство или иллюстрирование. Некоторые настолько увлекаются письменным изложением мыслей, что начинают пробовать писать литературные произведения или подаются в журналисты, блоггеры.