Эволюция конструкции сапог

Обувь появилась на ранней стадии развития чело­вечества. Самой примитивной обувью был кусок шкуры животного, которым человек обертывал стопу и закреплял в нескольких местах с помощью жил или корней и стеблей растений.

В северных районах основным видом обуви были сапоги. Сапоги — обувь с высокими целыми голенищами, закрывающими стопу, голень или часть ее, а иногда и бедро.

Слово «сапог» было известно в древнерусском языке с XI в., куда пришло из старославянского в форме «сапогъ» и со значением «твердая кожаная обувь». Древнерусское «сапогъ» было синонимично слову «онуча» (в старославянском — «оноуца») со значением «обувь». Этимология слова достаточно спорная. Некоторые ученые видят связь с греческим словом, связанным с глаголом «подвязывать», т.к. древнегреческая обувь представляла собой подошву с ремнями (сандалии). Другие исследователи языка склонны сближать «сапог» с глаголом «сопеть» (диалектное «сопля» — «штанина», «соп» — «печная труба»), т.е. исходно «сапог» — «труба», позже — «голенище» и «обувь с голенищами». По другой версии, «сапог» — заимствование из тюркских языков, где sabu — «башмак», восточномонгольское sab — «башмак, ботинок».

Исследователи считают, что изначально потребность к высокой обуви появилась в странах Востока, но в Западной Европе высокая обувь была принадлежностью исключительно охотников или путешественников.

В конструкции сапог верх должен закрывать стопу и голень, детали которых расположены почти под прямым друг к другу. Имеются фрагменты древних сапог, у которых изгиб в этом месте достигался при надевании на ногу примитивного сапога в виде кожаного мешка (рис. 1, а). Такой изгиб сапога приводил к образованию большого количества крупных складок, что приводило к сильным потертостям стопы.



Рисунок 1. Древние примитивные сапоги
а — формуемые на ноге; б — с вырезом для шва по сгибу стопы

Естественно возникла потребность убрать эти складки. Этот участок верха стали просто вырезать и зашивать. Такую обувь делали жители горного Алтая, захоронение которых относится к V — VI вв. до н.э. В таких сапогах из кожи или войлока, сделанных из одного куска материала нижняя часть располагалась уже под некоторым углом к голенищу (рис. 1, б).

В дальнейшем, что видно на примере древнерусских сапог, весь перед делается отрезным (рис. 2) и соединяется с голенищем ниточным швом. Так образуется перед обуви и голенище.



Рисунок 2. Древнерусские сапоги (а — XII в., б — ХIVв.)

Уже в XII в. древнерус­ские сапоги состояли из трех деталей, а в XIV в. — из четырех и более. К этому времени детали верха обуви скрепляли тачным (потайным) швом, выпол­нение которого требовало большого мастерства. [4] Ю.П. Зыбин показал, как происходило развитие конструкции обуви в Восточной Европе от простейшего целого элемента к сложной расчлененной конструкции (рис. 3). [5]



Рисунок 3. Развитие конструкции обуви в Восточной Европе

Конструкции русских сапог постоянно менялись. Так, в XV-XVI вв. были распространены сапоги с острыми, загнутыми кверху носами. Это сильно отличает русскую, особенно московскую, обувь от моделей, изготовленных в Западной Европе.

Большое влияние на конструкцию древних сапог оказала верховая езда на лошади. Практически у всех народов России есть образцы сапог, приспособленных к такому использованию.

С конца XVII века в армии вместе с мундирами вводится специальная обувь, изготовленная по европейскому образцу. Наиболее характерная обувь того времени – ботфорты (франц. bottes fortes). Это высокие сапоги из толстой негнущейся кожи с широким раструбом. Высота их голенища достигала 65 см. Они выполняли роль доспехов, надежно защищая ноги всадника при столкновении с вражеской пехотой. Такие сапоги можно видеть на портретах Петра I и его cподвижников (рис. 4). Как правило, их носили офицеры конных полков.



Рисунок 4. Офицер Драгунского полка в 1700-1732 гг.

Современные сапоги могут быть самых разных конструкций — с облегающим или свободно одевающимся голенищем, с высотой до и выше колена, что же касается материалов, то здесь нет предела фантазиям авторов, но, безусловно, натуральная кожа всегда в приоритете (рис.5).

Рисунок 5. Примеры современных сапог (авт. Захарова Ю.Ю.)

Учитывая климатические особенности нашей страны, сегодня этому виду обуви уделяется особое внимание, что, естественно, не может не радовать женское население РФ.

Комментарии