Избавиться от стереотипов, чтобы стать счастливой

Психологи выделили ряд убеждений, которые не позволяют сильным женщинам стать счастливыми.

Сила духа может быть мощным помощников в достижении целей, но также может служить преградой в процессе развития, если на неё нанизываются стереотипы. Психолог Ольга Гуманова выделяет пять основных убеждений, которые мешают женщине стать счастливой.

Я сама

Стало тенденцией для женщин все возникающие сложности в жизни решать самостоятельно. Носить тяжести, делать ремонт, решать бытовые проблемы. Полбеды, когда женщина еще допускает мысль о том, что тяжелую работу мог бы выполнить и мужчина. Бывает и так, что подобные варианты даже не рассматриваются.

Некоторые сильные представительницы слабого пола со временем воспринимают это как данность и нормальность. Однако, собственноручно наваленные на себя тяжести, рано или поздно дадут о себе знать.

Что делать? Учиться доверять хотя бы незначительные дела. Учиться принимать помощь от окружающих.

Сама я сделаю лучше

Так думаю большинство женщин. В этом стереотипе кроется элемент соперничества. Желание сделать что-либо самой, по причине того, что остальные плохо справятся с этой работой, мотивировано тем, что женщина хочет быть ценной, нужной, компетентной.

Особенно такая ситуация может быть опасной в работе. Когда женщина может выполнять обязанности за себя, за того парня и может быть еще за кого-то, руководитель будет с радостью принимать это, а может и относиться как к должному.

В обычной жизни это не менее дурацкая привычка. Муж справится с мытьём посуды, также хорошо, как и вы. И с ребёнком он отлично погуляет или сходит в поликлинику.

Что делать? Прежде всего, разобраться, зачем доказывать кому-то, что вы лучшая? Достаточно ли бонусов вы получаете, взваливая на себя дополнительные объемы работ?

Уважаю сильных

А кого можно отнести в эту группу? Правильно, те, кто сильнее меня. В результате всех людей женщина классифицирует на две группы «сильнее», «слабее». С сильными она находится в постоянном соперничестве, слабых попросту не замечает.

Такая установка может сигнализировать о том, что и в себе женщина ценит исключительно силу. Если очередное испытание успешно пройдет, значит, она молодец. Ну, а вдруг провалила, значит, она размазня или хуже – пустое место. Но ведь кроме соревнований, есть и другие развлечения в жизни. Мягкий в общении человек, вполне возможно сильнее в чем-то другом – интеллекте, эрудиции, возможно, он более креативный, находчивый, выносливый.

Мужчины любят слабых женщин

У некоторых современных леди закреплена мысль, что выстроить отношения с мужчиной удастся только, если она научится быть слабой.

К счастью, у мужчин вкусы разные: кому-то нравятся сильные дамы, кому-то послабее. Важно учитывать, сильная – не значит не женственная.

Людям свойственно искать в партнерах то, что не хватает им в самих. Потому зачастую за сильными девушками ухлёстывают слабые мужчины. Но – наши сильные леди таких ухажёров не замечают. А вот с теми, кто равен им по силе, отношения не складываются.

Что делать? Отучить себя делить людей на сильных и слабых, особенно опасно это на ранних стадиях знакомства. Найти того человека, который будет любить и ценить вас настоящую. Ведь подстраиваясь под партнёра, рано или поздно придётся показать сущность. А вдруг он испугается и захочет убежать?

Просить помочь стыдно

Просить кого-то о чём-то – это удел слабых. Женщину перестанут считать сильной и она слетит с вершины иерархии, которую выстроила сама. Самоуважение, естественно, тоже исчезнет.

Что делать? Признавать, что требуется помощь. Уметь просить помощи и принимать ее от других – это тоже сила! А желание всё делать самой, неумение просить помощи помещают людям поддерживать вас, даже тем, кто изначально этого хотел.