Как должна выглядеть женщина после родов

Кому должна женщина?

После первых родов, после выписки, мама поделилась со мной: "Я думала, у тебя поменьше живот будет". Меня это не обидело, поскольку я казалась себе в отличной форме, но в памяти сей момент отложился.

Мне в голову не приходило "перевязываться", надевать бандаж или утягивающее бельё, потому что несмотря на то, что мой живот и напоминал дрожжевое тесто, я по этому поводу не переживала.

Я казалась себе подтянутой, стильной, ухоженной матерью.

Конечно, увидев свои фотографии, сделанные уже порядочно после выписки, я поняла, что немного ошибалась, и, что работать есть над чем.

Следующий момент, который отложился в моём сознании - сознании ценителя естественности: когда герцогиня Кейт Мидлтон родила первенца и предстала перед публикой в наряде с настоящим послеродовым животом. Который ещё помнит контуры тела младенца. И который вполне имеет место быть и не на секунду не является постыдным или подлежащим маскировке.

А потом я увидела снимки фотографов, которые показывали настоящих женщин после рождения детей. Уставших, с полоской на животе, целлюлитом и уже не девичьей грудью. Таких восхитительных и красивых Мам. Лишний вес от них обязательно уйдёт, целлюлит разобьётся массажистом, грудь сделается хирургом или спортом, если будет желание, но в это космическое единение души и тела матери младенца будет в их жизни ещё один-два раза, реже - больше.

Я осознала, что женщина никому ничего не должна. Разве что себе - наслаждаться собою и быть счастливой.