Как научиться выделять время для себя

Личное время – является неотъемлемой частью счастливой и полноценной жизни любой женщины! До начала супружеских отношений особенно не уделяешь этому нюансы должного внимания, поскольку распорядок дня планируешь самостоятельно и подстраиваться под кого-то приходиться в минимальной степени. Но с появлением супруга, а в особенности ребенка или даже нескольких детей, начинаешь ощущать, как не хватает этого драгоценного личного времени. Мгновений, когда можно побыть наедине с собой: позаниматься спортом, почитать книгу, посетить салон, насладиться процессом ухода за ногтями, в конце концов, просто полежать и помолчать.

Нередко домочадцы не против того, чтобы молодая женщина тратила некоторое количество времени исключительно на себя. Организовать это готовы помочь и родственники, и супруг, но сама женщина воспринимает личное время, как преступление против семьи.

«Как можно, вместо приготовления ужина красить ногти?» или «Лучше я наведу порядок в шкафу, пока спит ребенок, чем отдохну с ним рядом, почитаю книгу или посмотрю сериал». Потратить время на себя равноценно тому, что украсть его у своей семьи. В результате мы имеем переутомленную, выжатую, ограниченную и потерявшую интерес к жизни женщину.

Через это проходят многие. Единицам удается этого избежать. Некоторые женщины пробуют выбраться из клетки, сделанной своими руками, а есть и те, кто просто принимает это как данность и живет так всю жизнь, разрываясь между бытовыми делами, работой и семьей. Какой вариант ваш?

Признаюсь, у меня период самоличного заточения в бытовое рабство начался с рождения ребенка. Я хотела, чтобы с младенцем всё было в порядке, чтобы дома было прибрано, чтобы стол ломился от разнообразных блюд, муж был удовлетворен во всех отношениях, но я совсем не думала о себе. Конечно, я посещала парикмахера, пользовалась косметикой, старалась следить за внешним видом, но и это скорее было для мужа, а не для себя. О своём внутреннем состоянии я не думала. При условии, что и супруг был готов меня выпустить из панельной клетки, и бабушки были готовы в любой момент прийти на помощь и предоставить мне возможность поспать или встретиться с подругами. Я считала, что должна быть в семье и с семьёй телом и душой.

У меня не было критических и переломных моментов, просто постепенно я сама стала оставлять сына с родственниками и проводить время с собой. Я могла пойти вдвоем с мужем, как влюбленная пара, гулять по улицам или магазинам, я могла посвятить время шоппингу, сходить на маникюр, покататься на лыжах. После таких вылазок энергии во мне значительно прибавлялось, а убытка моя семья не ощущала!

Читая литературу, для меня стало очевиднее, что время, которое я трачу только на себя, приносит пользу не только мне, но и благоприятно сказывается на психологическом климате в семье, взаимоотношениях с супругом и родственниками. Кроме этого, элементарно я лучше и выгляжу и чувствую себя.

Пришлось выработать ряд правил, которые помогли жить в новых социальном статусе «мама» в гармонии с собой и окружающими.

Подготовительный этап.

Когда женщина готовиться стать мамой, она штудирует тонны литературы, просматривает сотни фильмов, в которых обучают подготовке к родам, дыханию в процессе деторождения, грудному вскармливанию. И практически никто и никогда не готовит будущую маму морально к тому, что жизнь измениться и уже никогда не будет такой, как прежде. К этому нужно быть готовой и ожидать этого с радостью. Это будет новый опыт, который стоит прожить, получая удовольствие. Подготовиться к зачатию, родам и послеродовому периоду хорошо помогает книга «Дар давать жизнь», написанная Тарн Таран Каур Кхалса.

Быт.

Быть чистоплотной хозяйкой, хорошей мамой и счастливой женщиной непросто, особенно в первое время. Потому можно дать себе слабину в бытовых вопросах: например, некоторые мамы отказываются от глажки пеленок и постельного белья, позволяют себе оставить на некоторое время посуду в раковине, ради экономии физических и моральных сил. Если вы спокойно реагируете на то, что в вашем доме хозяйничает кто-то кроме вас (мама, свекровь, сестра или близкая подруга), не отказывайтесь от их помощи!

Тайм менеджмент.

Нужно учиться планировать время! А также нужно учиться быть готовой к тому, что все ваши планы может перекроить ребенок. Поверьте, он будет делать это не постоянно. В такие мгновения нужно глубоко вдохнуть, медленно выдохнуть, расслабиться и наслаждаться своим сорванцом.

При этом отказываться от планирования не стоит. Будет лучше, если список дел определить заранее, а не импровизировать находу, забывая о важном, и, делая ненужные дела. Хорошо составлять несколько списков дел, например, на день, неделю, месяц, полгода или год, а может и больший период. Можно также составить список желаний и работать над их осуществлением!

Ежедневно анализируя запланированные и свершенные дела, будет проще представить, как проходит день, как его скорректировать, чтобы все были счастливы.

Помощь со стороны.

Как я упоминала выше, не нужно бояться просить о помощи близких. Однако бывают такие случаи родительства, когда родственников рядом нет или они не могут оказывать содействие в воспитании чада. Отчаиваться и ставить на себе крест не надо. Есть и другие мамочки, которые находятся в аналогичной ситуации: один на один с ребенком. Тогда удобно объединиться с ними и периодически приходить друг другу на выручку! Во-первых, вам всегда будет с кем поговорить, во-вторых, всегда есть с кем оставить ребенка. По опыту знакомых, оставлять ребенка с подругой иногда даже проще, чем с родственниками.

Когда ребенок подрастет, его можно будет брать с собой в спортзал, салон, на курсы английского. Важно, предусмотреть, чтобы в организации, которую вы планируете посетить, была детская комната с квалифицированным персоналом. Это вообще отличный вариант: развлекаетесь и вы, и малыш одновременно, при этом находясь в шаговой доступности друг к другу.

Отцы.

Не забываем привлекать к уходу за малышом пап! Он такой же близкий и родной для ребенка как и мама. Жалеть, уставшего после работы супруга нужно в меру (вы тоже весь день вкалывали, причём ваш начальник мог рыдать три часа подряд, размазывать кашу по стене, вытаскивать вещи из всех доступных ему шкафов). Час-полтора, которые папа проведет с ребенком, пойдут всем на пользу. Вы в это время можете насладиться одиночеством, а может быть и покоем в другой комнате или на прогулке. Только не стоит указывать отцу, как он должен развлекать и занимать отпрыска, он и сам с этим великолепно сладит!

Безусловно, с малышом в жизнь придут колики, прорезывающиеся зубы, непонятные ночные истерики, но они обязательно пройдут. Постепенно (а это случиться раньше, чем вы ожидаете) жизнь станет размереннее и спокойнее, а ребёнок будет радовать и восхищать вас сильнее.

Быть родителями проще и комфортнее, когда оба супруга получают то, что хотят: секс, общение с друзьями, возможность быть в одиночестве, заниматься личными делами. Идеальный родитель – это не тот родитель, который не видит ничего кроме чада, и жизнью которого управляет ребенок. Удовлетворяя свои потребности проще быть спокойным и последовательным, уравновешенным и доброжелательным, не срываться на ребенка и близких людей. Организованный родитель – отличный пример для малыша.