Как не впасть в осеннюю депрессию

Близится к завершению лето. Многие уже отгуляли отпуск, вернулись из путешествий и пребывают в ожидании сентября. С приходом осени люди ждут серость, похолодание, тоску и рутину.  Апатичное настроение и уныние, вызванные сменой времени года, нередко перерастают в депрессию.

Причины осенней депрессии следующие: наступает духовная пустота, жаркое и солнечное лето постепенно сменяется похолоданием и увяданием природы, сокращается продолжительность светового дня, приходится облачаться в тёплую и тяжёлую одежду и так далее. Вкупе всё это приводит к мысли, что неплохо бы на время стать медведем и залечь впасть в спячку до следующей весны.

При этом если задуматься, то и в осени можно найти множество ярких и позитивных моментов!

Как избежать осеннюю депрессию

Одна из основных причин сезонного уныния – сокращения светового дня и  быстрое наступление вечера и ночи. Бонус в копилку поводов – слякоть и грязь, ветер и дождь и прочая осенняя симптоматика.

Прекрасный способ, как предупредить депрессию – устроить вечеринку. Позвать гостей, наварить глинтвейна, посмотреть комедию или поиграть в игры. Можно просто организовать интересный семейный вечер. Важно, готовить его не в одного (так можно лишь вымотаться и усугубить самочувствие), а привлекая всех домочадцев. Накупить сладостей, приготовить фирменное семейное блюдо, развлечься просмотром фильма, чтением книги вслух, пересматриванием фотоальбомов.

Если расшевелить близких на коллективное творчество и совместное времяпрепровождение не удаётся, оставьте эту идею. Вы и самостоятельно в силах привести себя в чувства. Восполнить жизненную энергию можно сочиняя стихи или рассказы, рисуя, занимаясь спортом. В конце концов, можно отправиться гулять, прихватив с собой кофе и книгу, до которой так долго не доходили руки.

Ещё один способ, как не впасть в депрессию – шопинг. Погуляв по магазинам, прикупив новых вещей, настроение обязательно поднимется!

Женщины могут бороться с депрессией, направляя свою энергию на создание уюта в доме или творческий процесс. Под творчеством можно понимать, как рисование, вышивание, создание аппликаций, так, например, и приготовление пищи. Каждый получает удовольствие по-своему!

В осенний период стоит увеличить калорийность еды. Время от времени можно баловать себя вкусностями, не оценивая их БЖУ. Но важно не перегнуть палку и не начать заедать плохое настроение конфетами и булками постоянно.

Пора пить комплексные витамины! Они укрепят здоровье и помогут держаться на плаву в эмоциональном плане.

Если тоска и уныние охватили настолько, что самостоятельно вылезти из этой трясины нет сил и желания, стоит обратиться за помощью к специалисту. Психолог подскажет, что сделать, чтобы стало легче. Порой для решения проблемы достаточно одной встречи с профессионалом.

Все помнят: болезнь проще предупредить, чем лечить. Потому наслаждайтесь оставшимися тёплыми деньками, ешьте сочные фрукты и ягоды, купайтесь в реках, проводить больше времени на свежем воздухе, запасайтесь яркими и тёплыми эмоциями. И помните: осень не обрушится на вас внезапно. Осенней порой обязательно будет, чем заняться!