Как общество относится к женщинам за 50

Психологи определили новый вид человеческой нетерпимости друг к другу – эйджизм – когда интересы и положение людей старшего возраста притесняются в обществе. Специалисты выявили пять наиболее острых примеров некорректного отношения к женщинам за 50 лет, которые могут обидеть представительниц слабого пола.

Дожить до пенсии

Первым напоминает женщинам о возрасте Пенсионный фонд. Денежное пособие, которое начинают выплачивать женщинам по достижению 55-и лет, называется «пенсией по старости». В пенсионной книжке эта строчка выделена жирной чертой. Она как бы напоминает: «Дорогая, с сегодняшнего дня ты старушка»! Эту бюрократическую деталь не все дамы готовы пропустить мимо себя, многих она задевает и действительно заставляет поверить в то, что пенсия – это и есть старость! Хотя по факту многие барышни за 50 нередко способны по многим параметрам, энергетике, активному образу жизни переплюнуть более молодых коллег по полу. Кроме этого в Пенсионном фонде используется еще одно словосочетание, которое задевает милых дам за живое – «возраст дожития». Женщины за 50 готовы свернуть горы, а государство уже как бы говорит, что впереди процесс «дожития», а не наслаждения жизнью! Это еще одна ложка дёгтя в бочку пенсионной жизни женщин.

Морщины – красят или вешают клеймо?

Психологи признают, что к старению мужчин и женщин в нашем обществе относятся очень по-разному. На физическое старение мужчин люди реагируют с уважением, а к стареющей женщине относятся с сочувствием. Женщина по стандартам рекламы и общественного мнения всегда должна быть молодой и стройной, а морщины – это первый шаг к тотальной старости.

Печально и то, что внешняя молодость нередко необходима и для поддержания социальной активности. Например, для продолжения карьеры. Задолго до 50 лет женщины начинают прибегать к вакцинации и пластической хирургии. Укрепляют эти стандарты поп-дивы, которые в 60 стараются выглядеть на 30.

При этом у мужчины внешние признаки старения воспринимаются как нечто разумеющееся. Мужчины в возрасте часто возглавляют солидные посты или публичные должности. Представительниц слабого пола, которые бы и в солидном возрасте удержались на плаву, существенно меньше.

Что удивительно и непонятно: женщин, которые прикладывают все силы, чтобы выглядеть моложе (и у которых это получается), общество также воспринимает в штыки.

Сложность ситуации для женщин за 50 заключается в том, что их будут критиковать, как за наличие морщин, так и за их отсутствие. Самым правильным и полезным решением, наверняка, будет любить себя с морщинами или без. У окружающих не будет выбора, кроме как последовать вашему примеру.

В вашем возрасте такое нормально

Где чаще всего женщины могут услышать эту фразу? Конечно же, на приёме у врача. Сложился стереотип, в том числе и у медицинских работников, что с возрастом количество болячек будет расти и с этим нужно смириться, запивая их кучей таблеток. А для женщины это может быть не нормально! У нее никогда не болело колено и она не хочет, чтобы оно теперь всегда ее беспокоило, и желает ситуацию исправить. И это, вполне адекватная реакция.

К таким замечаниям докторов стоит относиться снисходительно.

К слову не все врачи одинаковы в вопросе принятия болячек, приходящих с возрастом. Терапевт Генри Лодж в книге «Следующие 50 лет: как обмануть старость» рассказывает, что около 70% случаев, в которых проявляются физиологические признаки старения, имеют первопричиной неправильный, недостаточно активный образ жизни. По мнению доктора, половину серьезных нарушений женского здоровья можно исключить, изменив образ жизни.

Специалист не старше 40 лет

Большинство вакансий режет глаз ограничениями по возрасту. Складывается впечатление, что 50-летние сотрудники будут выполнять работу значительно хуже, чем их коллеги, которые моложе их лет на 10. Женщинам и без того непросто устроиться на хорошую работу. Ходит шутка, что работодатели мечтают видеть в сотрудниках 18-летних девушек с 30-летним стажем работы, естественно, без намерений в перспективе обзаводиться семьей и детьми.

Однако всё же есть профессиональные ниши, где взрослых женщин ценят. Например, технических специалистов, проектировщиков, инженеров, враче. Здесь женщинам за 50 лет доверяют больше.

Седина в бороду – бес в ребро. Или взрослые женщины не любят

Одинокие женщины солидного возраста, которые пытаются устроить личную жизнь, запросто могут стать объектов осуждения и обсуждения. Очевидно, окружающие думают, что с наступлением пенсионного возраста женщина автоматически перестает хотеть чувствовать себя желанной, любимой, заботиться о ком-то, кроме внуков и детей. Такая участь по душе далеко не всем дамам-пенсионеркам.

На стороне активных леди и специалисты-сексологи. Они утверждают, что с наступлением менопаузы не приходит конец интимной жизни. Нужно просто следить за интимным здоровьем и внешним видом (в принципе, в любом возрасте). Чтобы секс приносил удовольствие, эксперты рекомендуют использовать лубриканты, а также выполнять упражнения, помогающие улучшить кровообращение в органах малого таза.

Большинство женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, признаются, что им по-прежнему хочется чувствовать себя востребованными, красивыми и любимыми. Однако общество и сложившиеся в нём стереотипы нередко не понимают дам в этом вопросе. При этом стоит помнить, что рано или поздно, каждый достигнет заветного пенсионного возраста, но при этом не потеряет желание быть молодым и энергичным? Может быть вместо того, чтобы осуждать молодящихся женщин, нужно поддерживать их и заряжаться желанием жить?