Как похудеть без диеты

Психотерапевты рассказывают, как похудеть комфортно и надолго закрепить результат.

Интернет переполнен информацией и специалистами по правильному питанию. Материалы о том, как питаться правильно, можно получить бесплатно – в блогах, социальных сетях, видеоканалах; за умеренную плату станет доступной индивидуальная программа питания и тренировок, и даже сопровождение специалиста. Несмотря на такое изобилие инструментов, людей, страдающих от лишнего веса, великое множество.

Психотерапевты, уверены, для достижения желаемого результата и поддержания веса, не хватает ещё одного, пожалуй, главного инструмента – психологического.

Специалисты Калифорнийского университета провели исследование, в рамках которого изучали влияние диет на состояние здоровья и изменение веса. Они пришли к выводу, что почти 60% попыток корректировать питание, ограничивая рацион количественно или качественно, завершаются повторным набором веса. Причём часть участников эксперимента, после прохождения курса по изменению питания, в течение последующих двух лет прибавили больше килограммов, чем те люди, которые не сидели на диетах.

Ирландский психолог Карина Мелвин считает, что без параллельной проработки психологической составляющей, диеты результата не дадут. Она даёт советы, какие аспекты психологического поведения нужно изменить, чтобы эффективно снизить вес.

Ешьте в удовольствие

Поскольку ограничения в питании приводят к срывам и не дают желаемого результата, ешьте! Ешьте то, что приносит вам удовольствие! Хлеб с маслом? На здоровье! Аппетитный стейк? Пожалуйста! Не нужно впихивать в себя диетические, безвкусные и малопитательные продукты.

Психолог советует перейти на питание по зову желудка, а не по графику, которого рекомендуют придерживаться специалисты. Есть нужно тогда, когда хочется, когда желудок сигнализирует об этом.

Выбирайте правильные продукты

Полезные и натуральные продукты помогают поддерживать нормальную микрофлору организма. В рационе обязательно должны быть натуральный йогурт с пробиотиками, сыр без добавок, кефир, творог и другие кисломолочные и растительные продукты без пестицидов и антибиотиков.

Старайтесь отдавать предпочтение сбалансированному питанию. Это не только поможет поддержать в норме вес, комфортное самочувствие, но и предупредит появление 70% болезней. К сожалению, рацион среднестатистического человека состоит из продуктов, которые прошли множество различных обработок. По возможности, такие продукты стоит исключить из потребления.

Полезным будет отказаться от «обезжиренных» или «маложирных» продуктов, также стоит отправить в чёрный список продукты, в составе которых содержатся незнакомые ингредиенты и малопонятные составляющие.

Пробуйте чаще «колдовать» на кухне и реже покупать готовые блюда. Не забывайте об оформлении блюда и сервировке. Разыщите в интернете симпатичного вам повара и следуйте его рецептам. Втянувшись в процесс, в скором времени получится осознать, как просто из правильных продуктов готовить красивые, безумно вкусные и, та-даааам, полезные яства. Что важно для вечно худеющих: от самостоятельно приготовленных блюд, насыщение сохраняется дольше.

Организм в скором времени отблагодарит вас за хлопоты на кухне: волосы, кожа и ногти станут выглядеть значительно лучше!

Осознанность в питании

Во время приёма пищи мысленно нужно находиться за столом! Уберите гаджеты, выключите телевизор, отложите в сторону прессу. Прежде чем закинуть еду в рот, «съешьте» её внешний вид, запах и только потом переходите к знакомству с консистенцией и вкусом.

Поглощая еду в спешке, мы не контролируем процесс насыщения. При вдумчивом и медленном поедании блюда, чувство сытости приходит быстрее.

На пути к стройному телу важно отучить себя съедать всё до последней крошки. Особенно это касается питания в ресторанах или потребления фастфуда. Ресторанные лакомства уплетаются подчистую из-за того, что за них вы заплатили деньги. Остатки еды символизируют деньги, выброшенные на ветер. Бургеры бывают огромных размеров, для того, чтобы наесться хватило бы и половины. Люди отвыкли есть до сытости и всё чаще едят до обжорства.

Вспомните, что чувство насыщения приходит через 10-15 минут после завершения трапезы!

Любите собственное тело

Учитесь любить тело таким, какое оно есть. Если нынешний внешний вид не позволяет это сделать, вспомните те формы, которые радовали вас. Прочувствуйте, сколько позитивных эмоций дарит вам, тело, которое вы любите! Испытывайте эти эмоции ежедневно!

Относитесь к телу доброжелательно, балуйте его, заботьтесь о нём. Главное, любите его! Чтобы физически избавиться от лишних килограммов, нужно сначала «психологически сбросить вес».

Перестаньте завидовать формам фитнес-моделей и начните искренне восхищаться собственными формами. А заодно и «точить» их. Психологическое принятие своей физической оболочки ускорит вашу встречу с телом мечты!