Как помочь себе успокоиться

Большинство людей трудно контролируют эмоции и принимают проблемы близко к сердцу. «Закипев» от какой-либо ситуации или новости, человек долго не может отпустить ситуацию и прийти в себя.

Некоторые люди не видят необходимости бороться с переживаниями: либо копят их в себе, либо выплёскивают наружу в виде скандалов или истерик.Но есть более гуманные и безопасные для окружающих техники, которые помогут справляться с негативными эмоциями.

Массаж рук

Когда человек переживает и нервничает, он начинает тереть руки, сжимать кулаки, теребить пальцы. Тело подсказывает нам, где копятся эмоции и как с ними работать.

В состоянии стресса начните массировать руки, сдавливайте их в области мышц. Данная техника поможет снять напряжение и переключить внимание на тактильные ощущения.

Применять это упражнения можно в любой ситуации и обстановке: в офисе, в очереди, лёжа в постели – где угодно!

Глаза

Закрывайте глаза время от времени. Отдыхая с закрытыми глазами, человек даёт возможность мозгу расслабиться. По мнению психологов, людям с повышенной восприимчивостью необходимо находиться лёжа в постели около девяти часов. Спать в это время не обязательно, просто лежать и расслабляться.

Дыхание

Ещё одно упражнение, которое можно выполнять везде и всегда – «выдох облегчения». Делаем вдох, считаем до пяти и на счёт «пять» мощно выдыхаем. Повторив технику несколько раз, облегчение действительно будет заметно.

Объятия

Ежедневные объятия являются профилактикой сердечных заболеваний, помогают в борьбе со стрессом, снимают усталость, укрепляют иммунитет. Как быть, если в данный момент вас некому обнять? Помогите себе сами.  Обхватите себя, так крепко как хотите, и побудьте некоторое время в собственных объятьях. Организм получит сигнал, что вы под защитой и всё в порядке, тогда вы сможете расслабиться.

Двигайте стены

Попытайтесь сдвинуть стену: упритесь в неё руками и в течение 5-10 секунд «сдвигайте» её. Эта техника позволит избавиться от накопившегося напряжения, даст возможность почувствовать тело.

Перенося вес собственного тела на твёрдую устойчивую поверхность, нервная система восстанавливает контроль над телом. На бессознательном уровне ощущение стабильности помогает восстановить психологическую уравновешенность.

Поза «Супермена»

Нужно распластаться по полу на животе, вытянув вперёд руки, и, выпрямив ноги. В данной позе достаточно провести хотя бы 10 секунд, чтобы ощутить, как отступают тревога и беспокойство.

Встряхните себя

Когда животные испытывают страх или дискомфорт, они «стряхивают» с себя пережитый страх. Этот опыт применим и для человека. Чтобы снять физическое или эмоциональное напряжение, потрясите руками, ногами, всем телом в течение нескольких минут. После этого вы ощутите прилив энергии и облегчение.

Научившись прорабатывать негативные эмоции, вы защитите себя от депрессий и болезей, которые они "дарят".