Как понять, что пора уходить от мужчины

расставание расставание

Иногда от партнёра нужно бежать. Не уходить, а мчаться, сломя голову, оставив ему всё, но сохранив себя. Попробуем разобраться в каких случаях, партнёр не подходит и нужно расстаться?

Если вам «посчастливилось» расти в семье с нездоровым климатом, то по образу и подобию родительских отношений, вы будете выстраивать свои. Скорее всего, проблемы в отношениях будут похожи на те, которые вы видели в собственной семье: зависимость от партнёра, отсутствие границ личного пространства, а может даже эмоциональное и физическое насилие.

По мнению психотерапевта Одри Шерман, в таких отношениях привлекателен не сам партнёр или его качества, а тот факт, что сценарий отношений уже знаком. Кажется, что мы знаем, каким будет развитие и как нужно себя вести. Если всё складывается непривычно хорошо и гладко, мы начинаем ждать подвоха и называем этот период «затишье перед бурей».

Если вы привыкли жить по сценарию нездоровых отношений, то они кажутся нормальными и естественными. Если партнёр проявляет по отношению к вам агрессию и злобу, вы ведёте себя сдержанно, не лезете на рожон. Подстраиваетесь. Если партнёр хочет свободы, вы знаете, как сделать так, чтобы он был рядом. Вы уже видели, как развиваются отношения по данному шаблону, потому создаётся впечатление, что так должно быть у всех.

К слову, неблагополучные отношения хуже, чем отсутствие отношений в принципе. Они отнимают энергию, которую стоило бы направить в созидательное русло или хотя бы на себя, они подрывают социальный статус, «дарят» проблемы со здоровьем и, главное, мешают строить действительно нормальные счастливые отношения.

Представляем причины, которые должны заставить вас насторожиться:  а стоит ли сохранять отношения или пора уходить?

  • Партнёр позволяет себе оскорблять вас, намеренно причиняет боль словами, унижает. Потом он, возможно, просит прощения. Позволять так обращаться с собой нельзя!
  • Мужчина угрожает расправой: он обещает причинить вред вам или себе, если вы от него уйдёте. Он взял вас в психологические заложницы и вы живёте в страхе. Пора сматывать удочки.
  • Чтобы проучить вас за мелкие конфликты, он начинает игнорировать вас или проявляет напыщенное равнодушие. Он пытается манипулировать вами. Позволять этого делать не стоит.
  • Для мужчины в рамках дозволённого наорать на вас, прижать к стене, толкнуть. Намёки на физическое насилие могут повлечь и само насилие.
  • Он исчезает из вашей жизни. Внезапно. Без объяснения причин. А потом также внезапно возвращается. Это происходит ни раз, ни два. Вы привыкаете к такому поведению, но постоянно переживаете и живёте, как на пороховой бочке.
  • Он ведёт себя, как описано выше и говорит, что в этом виноваты вы и ваше поведение
  • Мужчина скрывает от вас часть своей жизни (работа, друзья, увлечения и прочее). Ограничивает в принятии важных решений (финансовых, семейных, организационных и других).
  • Партнёр не считается с вашими идеями и предложениями.
  • Он не впускает вас в круг своего общения: вы не знакомы или он не позволяет общаться с его друзьями, коллегами, родственниками.

Если перечисленные пункты присутствуют в ваших отношениях (возможно даже не один), отношения пора сворачивать, от партнёра нужно уходить. Вам нужны полноценные отношения, приносящие счастье, радость и заботу.

Люди, живущие в благополучных отношениях, реже болеют и дольше живут, чем те, кто держится за «проблемного» партнёра.

Отношения, наполненные угрозами, риском, шантажом, печалью, болью, горечью, приводят к одиночеству, тревоге, депрессии, неспособности развиваться и добиваться целей. Спасать и переделывать партнёра, ждать, что он измениться, бессмысленно.

Какие отношения строить и, какой результат пожинать, выбирать вам.