Как предупредить эмоциональное выгорание

эмоциональное выгорание эмоциональное выгорание

Учимся отдыхать и восстанавливать силы.

Современный человек на полную катушку выкладывается на работе. Придя домой он решает бытовые вопросы: приготовление ужина, стирка, уборка, подготовка домашнего задания с детьми. При этом мозг находится в напряжение и продолжает жить работой: готовится к переговорам, планирует завтрашний день, составляет список дел.

И вот приходит время долгожданного отпуска!

Уставший и опустошенный человек намеревается «страдать ничегонеделанием»: спать до обеда, гулять, смотреть сериалы. При этом отпускник не поленился составить график, очень плотный график времяпрепровождения в отпуске. Чтобы не растерять ни минутки драгоценного времени свободного от работы! В отпускной график вошли походы на концерт, в кино и театр, посещение друзей и родственников. Также в нём оказался тренажёрный зал и, па-баам, список домашних дел, до которых никак не доходят руки.

В процессе такого отдыха человек тратит в разы больше физических и эмоциональных сил и ему вновь нужен отдых, тот самый, о котором он мечтал в начале – с диваном и сериалами.

Оказывается, что позволить себе ничего не делать – это задача, с которой могут справиться далеко не все. Как так – ничего не делать?

Один из сигналов выгорания: при усталости и опустошенности продолжать куда-то бежать, спешить, делать. Когда человек не умеет «бездельничать» и расслабляться, эмоциональное напряжение растет, при этом физические и моральные силы не восстанавливаются. А как они восстановятся, если вы не позволяете себе расслабиться? Понежиться в ванне сколько хочется, гулять, не думая о том, что надо бы навести порядок дома, болтать с друзьями в кафе, не переживая, что не выспитесь перед работой.

Пробовать практиковать техники, которые помогут расслабиться, людям, которые не умеют этого делать, бессмысленно.

Как научиться отдыхать?

Когда выгорание не запущено, оно спровоцировано внешними, а не внутренними причинами: повышенным трудоголизмом и стрессовыми ситуациями. При таком раскладе эффективным будет скорректировать рабочий график, выделить время для йоги и медитации. Осознание факта, что продолжать жить в таком темпе дальше нельзя и нужно что-то менять – уже первый шаг на пути самоисцеления. Это шанс услышать потребности внутреннего «Я» и принять то, что они не всегда совпадают с требованиями, которые предъявляют вам окружающие.

Но отчаянных трудоголиков такая терапия не спасёт. Бывает, что корни выгорания уходят слишком далеко, и из запущенной ситуации можно выбраться только при поддержке специалиста. Продуктивным будет визит к психологу.  На сессиях он поможет разыскать причины, которые привели к выгоранию.

Иногда корни выгорания берут своё начало в глубоком детстве. Например, родители считали, что всё свободное время необходимо посвящать работе или домашним делам. В некоторых семьях даже приём пищи происходит едва ли не набегу, чтобы успеть сделать больше полезного. Чтение, просмотр фильмов, рисование, сон – подобны преступлению. В таких случаях, человеку с детства прививают чувство вины за пустую трату времени.

Став взрослым, человек продолжает жить с привычкой хронической активности и неконтролируемым трудоголизмом. При этом велика вероятность, что этот сценарий поведения навязан со стороны и совсем не соответствует истинным внутренним запросам.

Иногда полезно остановиться и подумать: устраивает ли нас то, как мы живём. И если ответ отрицательный, нужно немедля начинать что-то менять. За вас это никто сделает.