Кто способен разрушить вашу семью

Разрушить семейные отношения могут не только связи на стороне. Пустить под откос идиллию между супругами запросто могут и близкие люди, не желающие паре зла. Например, навязчивые друзья, требующие излишней опеки родственники и, конечно, всё знающие, и, стремящиеся сделать «как лучше», мамы.

Психологи разъясняют, почему супруги пускают в свои отношения третьих лиц и, как сделать, чтобы защитить семью.

Всё знающие мамы

Первостепенная задача всех родителей – вырастить и поддержать своих отпрысков: как в моральном, так и материальном планах. Нередко происходит так, что родители продолжают заниматься этим и тогда, когда дети стали взрослыми и им пора обеспечивать себя в этих вопросах самостоятельно.

Они, наученные жизненным опытом, не могут перестать учить своих детей. «Не берите годовалого ребёнка на отдых за границу», «Зачем покупать иномарку, когда отечественный автомобиль дешевле». Или: «Мы сходим и купим для вас на рынке нормального мяса. В супермаркете ничего хорошего вы не найдёте, да и выбирать не умеете». Надо продолжать?

Если вам часто пытаются помочь таким образом, значит главнокомандующими в жизни вашей семьи хотят быть родители. Такого мнения придерживаются психологи.

Специалисты рассказывают, что некоторые родители пытаются регулировать не только материальные вопросы в молодых семьях, но и комментировать их отношения, разрешать конфликты, содействовать в воспитании детей.

Отдельные пары могут спокойно реагировать на такой ход событий и даже быть этим довольными. Но есть и те, кого тотальный контроль разных сфер жизни семьи будет раздражать и бесить.

Психологи советуют придерживаться следующего алгоритма действий. В первую очередь, убедиться, что молодые супруги в силах самостоятельно себя обеспечивать и решать свои проблемы. Обрести независимость будет непросто, если пара проживает с родителями. В этом случае первым делом нужно озадачиться вопросом отдельного жилья – купить или снимать. Даже если обзавестись автономными от «надзорных органов» квадратными метрами не получается, пробовать обеспечить самостоятельность можно. Нужно вежливо и корректно поблагодарить их за подсказки, советы, рекомендации и резюмировать, что решение по проблеме или вопросу вы примите сами.

Главное, эти решения принимать. И отвественность за все возможные последствия брать на себя.

Родственники, которым постоянно требуется помощь

Чаще всего в эту категорию родни попадают младшие братья и сестры. Существует такие родственники, которые склонны впутываться в передряги и, которые рассчитывают, что вы им поможете. Им могут понадобиться деньги, связи или даже временный приют в вашем доме.

В этом случае из семьи уходят не только её ресурсы. Один из супругов проявляет повышенную потребность заботиться о ком-то.  Даже без сестёр и братьев это также имеет место быть: например, когда один из семьи волонтёр и притаскивает и в дом бесконечное количество котов. Когда это устраивает обоих супругов, то всё ок! Но бывает такое не всегда: зачастую из-за подобной потребности заботиться о ком-то приходиться перекраивать семейный быт и один из партнёров испытывает дискомфорт, как следствие, неудовлетворённость или раздражение.

Психологи рассказывают, что в парах, в которых появляется ребёнок, вопрос в проявлении заботы решается менее болезненно и вполне естественно. Если супруги не хотят становиться родителями, им нужно оговорить свои потребности в заботе о ком-то третьем, чтобы не нарушать внутрисемейную гармонию.

Закадычные друзья

Мужчин нередко раздражают навязчивые и чрезмерно активные подруги женщин. Обратная ситуация также встречается на каждом шагу. Нарушают душевное равновесие друг друга и какие-либо фанатичные  увлечения партнёров: например, сумасшедшее стремление не пропускать какой-то фестиваль или матч.

Специалисты рассказывают, что участникам пары хочется, чтобы супруг или супруга полностью удовлетворяли все его потребности. Но такого практически никогда не бывает. Отсюда и появляются друзья, подруги, увлечения, которыми закрываются прорехи нереализованных желаний.

Нередко подруги помогают женщине освободиться от накопившихся эмоций, что не всегда может обеспечить мужчина. А друг привносит яркости и впечатлений в рутинную повседневность мужчины: не просто же так они отправились ремонтировать велик, а в итоге попали на рок-концерт?

Друзья, подруги, увлечения дают возможность восполнить дефицит эмоций и впечатлений. Но – важно следить, чтобы всё это был лишь дополнением, фоном, а не первоосновой жизни. Иначе семья уйдёт на второй план, а позже и вовсе обесценится.

Муж и жена должны быть друг другу ценнее, важнее и интереснее всех остальных!