Любовь, страсть, секс

как работает психолог как работает психолог

"Я её люблю, но не хочу", "жена не хочет секса, хожу налево, но люблю её", "у меня пропала страсть к мужу, а у нас ребёнок, с которым я и сплю в одной кровати"...

Можно до бесконечности продолжать. Это запросы на консультации у психолога. Что же делать когда эмоциональная и рациональная часть находятся в конфликте. Проще всего было бы сделать технику НЛП "интеграция конфликтных частей", но порой в жизни человека все гораздо сложнее. Я сталкиваюсь в своей практике с болезненным избеганием вопросов принятия решений и выбора. Партнеры порой годами ждут, когда тот другой (только не он), что-либо решит или сделает. Но игнорировать законы жизни бессмысленно: пока мы не избавимся от старого, мы не встретим новое. Касается ли это бывшего мужа или нынешней супруги, длительной любовной связи или череды коротких отношений с одним и тем же сценарием.

Единственный, кто  может вам помочь - это вы сами. И помощь эта заключается не в размышлениях, а в реальных действиях.

Возможно, на первых порах вам понадобится психолог или наставник, но затем дальнейшие перемены зависят только от вас. Даже самый классный специалист или самый чуткий друг не сможет изменить ваше поведение. Безусловно, клиенту  помогут получить доступ к своим собственным ресурсам, стать гибким или установить свои границы, но первый шаг, как и все последующие, всегда за ним самим. И здесь на красную ковровую дорожку выходит СТРАХ. Страх ошибки, перемен, боли, страх выживания, страх одиночества, сколько их ещё этих страхов. И тут я вспоминаю слова своего отца: "А ты не бойся, иди, преодолевай страх, и собака тебя не тронет".

Когда мне было 10 лет, на меня напала бойцовая собака, и я начала бояться даже самых маленьких собак. И папа говорил мне тогда, что собаки чувствуют на уровне инстинкта страх, а если ты его преодолеваешь, то собака не чувствует и идёт мимо. Я поверила папе, и это сработало. Достаточно было одного раза, и я убедилась, что страх надо преодолевать, чтобы идти к своей цели.  Понять это я смогла только опытным путем, папа был тогда в роли психолога или наставника, но дальше я пошла сама.