Можно ли простить измену

обиженная женщина обиженная женщина

Вы пришли в себя, узнав об измене партнёра, и пытаетесь начать строить отношения с нуля. Время идёт, а боль не проходит. Посещает мысль, что идея восстановить отношения была не лучшей, и вы никогда не сможете простить предательство любимого человека, а попытка вернуть отношения оказалось провальной. Это не так.

Проступок партнёра не всегда ведёт к разрыву отношений. Иногда пары находят силы и мудрость попытаться выстроить всё заново. При этом зачастую при видимой полноценности отношений выбросить из головы злополучный поход налево не получается. Мысли о случившейся измене «грызут» изнутри, не позволяют расслабиться и получать удовольствие от общения друг с другом.

Семейный психотерапевт Эндрю Дж. Маршалл предлагает применить несложные техники, которые позволять облегчить переживания и уменьшить боль.

Примите свои переживания

Не нужно корить себя за то, что не получается оставить измену в прошлом и начать совместную жизнь с чистого листа. Скорее всего, измена партнёра стала самым страшным жизненным потрясением, которое представляет угрозу для вашего физического и психического здоровья. В воображении частенько всплывают самые невообразимые сцены, вы не можете понять, почему измена произошла, и, не исключаете вероятности её повторения, хотя и гоните эту мысль прочь.

Озвучьте собственные чувства и переживания. Вместо того, чтобы мусолить их во внутреннем монологе произнесите их вслух. Расскажите, возможно, самому себе, что вы чувствуете: вам страшно, обидно, вы переживаете и так далее.

Эффективно вести дневник, в котором фиксировать, время и события, которые вызывают дискомфортные мысли. Получится выявить закономерность «действие - эмоция». Наблюдая и принимая чувства, вы переживаете их, и они постепенно ослабевают и перестают причинять вам боль.

Следите за мыслями

Наши мысли провоцируют возникновение определённых эмоций и чувств. Внутренний голос обладает умением убеждать нас в своей правоте, однако в действительности он не всегда вещает истину.

Чтобы не усугублять переживания, выплёскивайте негативный поток мыслей на бумагу. Пишите всё, что надиктовывает ваш внутренний голос. По завершению прочтите запись и проанализируйте, на самом деле, в ваших мыслях таилось что-то катастрофически страшное или же с этим можно жить?

Возможно, в записи будет такая фраза: «Я устала постоянно вспоминать об измене». Не преувеличиваете ли вы? Правильнее было бы заменить слово «постоянно» на «часто». Такие, на первый взгляд, малозначительные правки в верную сторону скорректируют смысл фразы и направят мысли в другое русло.

Слушайте себя

Об измене партнёра вы вспоминаете не просто так. Вероятно, до сих пор остались неоговоренные моменты в отношениях, нерешённые проблемы, ситуации, которые вас беспокоят.  Если не разобраться, о чём сигнализирует вам подсознание, мысли об измене будут всплывать снова и снова.

Нужно вновь прибегнуть к помощи личного дневника. После того, как мы отмели излишнюю категоричность в высказываниях и поработали над привычкой преувеличивать, нужно проделать ещё более простую работу: составить список возможных совместных занятий, правил, развлечений. К примеру, пойти вместе с театр и наслаждаться спектаклем, а не отбиваться от дурных мыслей. Завести общее правило: отключать телефон на ночь и в выходные дни, чтобы быть только вдвоём и не отвлекаться на звонки и сообщения, соответственно оградить себя от мыслей «а вдруг это любовница/любовник».

Не ждите невозможного

Иногда человек ждёт от своего партнёра то, что он дать не может. Например, женщины склонны ожидать, что их любимый угадает их мысли и чувства. Мужчина ждёт, что супруга перестанет плакать и дуться. Примеры могут быть разные.

Мы видим своих любимых такими, какими хотим их видеть, а не такими, какие они есть в действительности. Также мы склонны считать, что наш партнёр думает, как мы и, вообще, интересы и вкусы возлюбленных должны совпадать.

Откройте глаза: научитесь принимать любимого человека настоящим, какой он есть, а не такого, каким вы его выдумали.  Понимайте, что есть вещи, которые он не хочет или не может сделать. Даже ради вас.

Откажитесь от перфекционизма

Сильнее всех эмоций нарушает внутренний баланс стыд. После выплеска эмоций, истерики вам может стать стыдно. Не менее стыдно становится от того, что вам изменили – значит, вы не идеальны. А ещё стыдно становится от того, что вы пробуете простить – значит, вы слабовольны. Так как стыд малоприятен, мы стараемся его избегать. Один из способов оградить себя от стыда – приблизить себя к совершенству во всём, в том числе и в отношениях. После измены мы хотим быть идеальным партнёром и, конечно, ожидаем этого от провинившегося возлюбленного.

Полезно время от времени напоминать себе, что мы живые люди, а это говорит о том, что мы имеем право на ошибку и на работу над ней. Не стоит пытать строить эталонные отношения, нужно находиться в таких отношениях, которые позволят обоим партнёрам быть настоящими, с достоинствами и недостатками, и при этом получать удовольствие от совместной жизни.