О тревожности

Состояние тревожности хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек, а женщина - в несколько раз больше. Иногда оно выражается в зависании на предмете тревоги, а иногда в наборе непонятных действий - движений, суеты, раздражительности. В общем и целом, состояние не из приятных.

Часто мы даже не замечаем тревогу, и на вопрос - тревожитесь ли вы сейчас, мои клиентки отвечают отрицательно, при этом невербально дают положительный ответ. Например, двигая ногами или ковыряя ногти, трогая волосы и так далее...

Да, что греха таить, я сама периодически тревожусь, осознавая и отслеживая свои невербальные сигналы. Если я умею их отслеживать и замечать, это не означает, что я не тревожусь. Отследив тревогу, я могу найти её причину и сделать выбор: решать проблему или продолжать тревожиться. Также я могу не искать причину, просто убрать симптом, например, сделать техники из НЛП или Нового кода НЛП, заняться самогипнозом или просто сбросить физическое напряжение с помощью спорта, йоги или применив любые другие телесные практики. Или банально поесть. При этом я понимаю, что вскоре тревога может появиться вновь, если я не проанализирую причину. В этом случае  поход к личному терапевту может решить вопрос, хотя я призываю учиться помогать себе самостоятельно. Психолог может научить вас набору техник и методик, далее все в ваших руках. Казалось бы, вот оно счастье.  К сожалению, людей мотивированных гораздо меньше. Большая часть предпочитает снимать напряжение в кабинете у психотерапевта, не проводя при этом никакой глубинной работы над собой. Я не осуждаю этот выбор. Далеко не каждый готов тратить годы на изменение своей личности. Ведь эта работа сопровождается чувствами, навсегда позитивными. Бывают моменты сильного сопротивления, как психологического так и физического. Бывают моменты отчаяния и грусти. Все бывает.

Одно могу сказать точно -  вы никогда уже не будете прежним человеком.