Освобождение от созависимых отношений или путь к свободе

Что нас держит в отношениях, которые не приносят радости? Так называемые токсические эмоции - страх, злость, обида, вина. Как можно оставить партнёра, на которого вы сильно обижаетесь? Как уйти от того, перед кем чувствуете вину или на кого гневаетесь? В большинстве историй все эти чувства относятся не к текущему партнеру, а являются лишь  проекцией на него. Избавляясь от этих эмоций и шаг за шагом прощая саму себя, мы становимся свободнее в выборе, мы начинаем жить, любить, радоваться, наслаждаться. 

Итак, страх - мощная и сильная эмоция, которая заставляет останавливает в принятии решений, вызывает сомнение, мучает, пугает. Как можно преодолеть страх? Я помню в 10 лет на меня напала собака-бультерьер. От раздробления стопы меня спас отец. И какое-то время я боялась собак, которые бежали мне навстречу. Затем я начала долгий путь к преодолению страха. Мне, как и многим, сказали, что собаки чувствуют страх. Лишь моя спокойная реакция даст равнодушие животного. Так потихоньку от одной встречи во дворе к другой я старалась быть спокойной, когда шла мимо собаки. Затем у нас появилась большая собака - кавказская овчарка. С тех самых пор я не боюсь собак и знаю, что перестать бояться чего бы либо можно лишь путём преодоления себя.

Злость - также очень сильная эмоция, заставляющая быть рядом с человеком. Она как магнит тянет вас к источнику, который вызывает эту реакцию. Это чувство считается негативным и тем не менее может быть причиной созависимости. Чувство гнева в психологии всегда рассматривается с разных сторон: с одной стороны - разрушает, с другой - это энергия. Если вовремя перенаправить гнев, то можно достичь больших высот. А если своевременно выражать, то отношения станут партнёрские. Возможно, правда, уже с другим мужчиной. 

Обида - самое тяжёлое чувство. Избавиться от неё крайне сложно, так как у обиды есть вторичная выгода. Как правило, обижаясь, мы привлекаем к себе внимание. Держимся за обидчика, иначе на кого переложить ответственность за свои чувства. Чувство вины лечится только прощением. Сколько бы раз вы не просили психолога избавить вас от этих эмоций, только ваше открытое к прощению сердце может исцелить вас от обиды. Обида может храниться годами, разрушая ваше тело, калеча вашу душу, мешая наслаждаться жизнью. Самое простое решение - повторять слова "я тебя прощаю" столько раз, пока не станет безразлично по отношению к ситуации или человеку. 

Вина - разрушающее чувство. Вязкое, больное, тянущее. Часто в кабинете у психолога можно услышать "я устала быть виноватой". Это правда, вина изматывает, истощает человека. За нерациональную вину - простите себя, за рациональную - попросите прощения мысленно или вслух. 

И самое главное - любовь не означает страдание или лишение. Любовь - это радость и благодать. Любви вам и построения гармоничных отношений.