Первое свидание: кто платит в ресторане?

мужчина и женщина на свидание мужчина и женщина на свидание

Когда свидание в ресторане подходит к концу и официант приносит счёт, на мгновение возникает неловкая ситуация: кто заплатит? По правилам этикета, кошельки достают оба участника встречи. Именно в этот момент  определяется сценарий развития их дальнейшей истории.

На момент, когда появится счёт за ужин, мужчина и женщина, скорее всего, ещё не имели тактильного контакта. Расплата по счёту заставляет смутиться обоих. От принятого решения зависит, чего они хотят друг от друга: всё и сразу или ничего.

Многие женщины размышляют именно так: если он платит за меня, значит, он ждёт продолжения вечера в постели. Действительно ли это так? Может ли мужчина на это рассчитывать?

Некоторые женщины признаются, что если мужчина слишком внимательно вглядывается в счёт, то они немедля достают свой бумажник. При этом такая ситуация большинством женщин оценивается как прокол: дамы полагают, что мужчина ничего не сделал, чтобы происзвести на неё впечатление.

У мужчин на эту ситуацию собственное мнение: некоторые женщины так поспешно суют деньги за свою часть счёта, что нарушают всё волшебство свидания. Кавалеры в зрелом возрасте полагают, что воспитанность и галантность подразумевают, что мужчина без вопросов должен заплатить за обоих.

О чём говорят деньги?

Возникают ситуации, когда участники встречи ставят вопрос об оплате счёта прямо. Одна из знакомых женщин средних лет поделилась, что после одного из свиданий в ресторане, вполне взрослый и солидный мужчина поинтересовался: «Как поступим со счётом?».

Женщина призналась, что вся романтичность и атмосферность встречи тут же были перечёркнуты. Разочаровало и то, что мужчина даже не потрудился самостоятельно принять решение: как поступить со счётом, не говоря о том, чтобы оплатить его.

Психотерапевт Энрико де Сантис рассказывает, что если свидание имеет романтический, а не деловой подтекст, значение денег существенно возрастает. То есть если женщина симпатична мужчине и он хочет её соблазнить, оплачивая счёт, он показывает намерения спутнице. Кроме того, он демонстрирует, что способен конкурировать с остальными самцами.

Равновесие против равноправия

Недавно, пытаясь отстоять равноправие полов, дамы категорически отказывались позволять платить за них в ресторане. Сейчас ситуация начала меняться: большинство девушек ждут, что именно мужчина рассчитается по счёту.

Психолог комментирует, что через деньги, женщина хочет увидеть в мужчине защитника и кормильца. По мнению специалиста, эта одна из вариаций любовных игр потенциальных партнёров.

При этом есть и другая интерпретация действий со счётом в ресторане. Например, если мужчина предлагает разделить оплату счёта, то он как бы показывает, что не намерен давить на женщину в денежном вопросе, и воспринимает её как себе равного.

Женщины предполагают, что за принятием гендерного равенства мужчины прячут обыкновенную скупость. Некоторые представительницы слабого пола уверены, что если мужчина, который испытывает симпатию к женщине и рассчитывает на развитие отношений, предложит разделить счёт, то это дурное начало общения, а возможно даже и мгновенный конец.

Женщины признавались, что если они соглашаются идти на свидание, значит, мужчина им интересен и они рассматривают вероятность более близких отношений. При этом они добавляют, что, когда мужчина платит за них солидную сумму, порой они начинают чувствовать себя обязанной ему.

Психолог успокаивает, женщины не должны чувствовать себя в долгу, если мужчина за них платит. Уверенный в себе самец, не обеднеет, если платит за женщину в ресторане. При этом и уверенная женщина не должна ждать часа расплаты за съеденное/потраченное, ведь она уже сполна заплатила мужчине, позволив ему насладиться общением с ней.

А как считаете вы, кто должен платить на первом свидании? Каждый сам за себя, мужчина или, может быть, женщина, если она пригласила спутника на свидание?