Почему россиянки рвутся замуж?

Согласны мы с этим или нет, но главным критерием оценки перехода во взрослую жизнь для женщины до сих пор остаётся замужество. Дорасти до некоторого возраста и не надеть на безымянный палец обручальное кольцо, значит, по мнению общества, быть неправильной. Психолог Ольга Гуманова разъясняет, почему большинство представительниц слабого пола так сильно хотят замуж.

Меня оставят в покое

Женщин в нашей стране все подталкивают к замужеству. Все считают, что им пора бы уже обзавестись семьёй: бабушки, мамы, замужние приятельницы, парикмахер, врач-гинеколог, даже соседки около подъезда знают, что «уже надо». Одна из причин этого заключается в иерархичном образе мышления общества: замужние и имеющие детей ставят себя выше и реализованнее одиноких и бездетных.

Это убеждение берет начало в патриархальном обществе, где одним из немногих способов подняться в социальном плане и реализовать себя, было замужество и рождение ребенка.

Сегодня существует масса других возможностей найти себе применение и вне семьи. Мериться детностью, по меньшей мере, забавно.

Потому, если пойти на поводу у доброжелателей и выйти замуж, чтобы от вас наконец-то отстали, то впереди вас ждёт ещё немало советов от всезнающих знакомых: «Поженились? Пора ребёнка родить. Первый уже подрос? Надо идти за вторым».  Если вовремя не дать понять советчикам, что только вам решать, в какое время и в какой последовательности будут происходить в вашей жизни некоторые события, есть риск всю жизнь реализовывать пожелания родни, друзей и бесконечных знакомых.

Чтобы жить счастливой жизнью, необходимо самой осознавать, чего я хочу в данный момент. Хочу сейчас замуж – пойду. Не хочу – нет.

Замужество подарит мне уверенность в себе

Чтобы осознавать и чувствовать свою значимость некоторым представительницам слабого пола нужен другой человек. Они не готовы поверить, что в них самих есть достоинства и таланты.  Эти женщины как бы поручают управление собственной жизнью другим людям. Если она кому-то нужна, приносит пользу, значит, она счастлива и радуется жизни, если не нужна – значит, она предается тоске и хандре.

В случае если мужчина захочет развестись с женщиной, живущей по такому сценарию, она останется не только без супруга, но и с дырой в душе, которую заполнить будет очень проблематично. Без другого человека такой женщины как бы и нет.

Чтобы избежать тотальной зависимости от другого человека, нужно осознавать и понимать собственную значимость, ценность, хранить их. Радоваться победам, даже самым незначительным, акцентировать внимание на результатах в делах, хвалить себя.

За мужчиной, как за каменной стеной

Многие девушки хотят, чтобы о них заботились, их обеспечивали. Именно ради этого они стремятся выйти замуж. Как правило, этим представительницам слабого пола в детстве папы не смогли дать внимания, заботы, тепла в достатке. Восполнить этот пробел они хотят с помощью сильного и состоятельного мужчины, который будет заботиться, оберегать, давать сполна.

Самый большой недостаток, который они могут разглядеть в мужчинах – жадность!

Чтобы уберечь себя от поиска «кошелька» и папы, нужно попробовать стать самой себе заботливым и внимательным отцом, спонсором, защитником.

Хочу, чтобы меня понимали и заботились обо мне

Если выше мы говорили о папе, то безоговорочной любви и тотальной заботы от потенциального мужа ждут те девушки, которым в детстве это недодала мама. Этим женщинам не нужны меха и брульянты, им хочется, чтобы их обняли, приголубили, напоили чаем с медом.

Безусловно, партнер может и по головке погладить, и одеяло править, но обеспечить той божественной, безграничной любовью, которую ждет от него женщина, он не в силах.

Чтобы не требовать невозможного от партнера, нужно самой стать для себя матерью, вырастить её внутри себя, внимательно относится к своим потребностям, желаниям, по возможности удовлетворять их и баловать себя.

Что же можно считать нормальным поводом для вступления в брак? Собственное желание и готовность и только! Когда женщина уже способна быть себе и опорой и поддержкой, когда она может содержать себя, защищать, заботиться, но при этом вместе с мужчиной ей как-то веселее и комфортнее, тогда пора, можно и нужно!