Послевкусие

Послевкусие. Фотовыставка «Счастливая и свободная». Проект «Со мной так нельзя».

Почти три года я потратила на то, чтобы распознать свои травмы и почти три месяца мне понадобилось, чтобы полностью освободиться от прошлого опыта. Стать искренней, любящей, открытой женщиной, научиться любить и отдавать.

В НЛП есть хороший прием: говорить о теме много раз, пока она не надоест и перестанет быть значимой. Именно так мне и другим участницам проекта «Со мной так нельзя» надоели наши собственные травмы. Пока мы готовились к выставке, переписывали, перечитывали истории, готовили контент, травмы обесценились. То, что было болью, обидой, злостью в начале стало сухим фактом в конце. Эмоций нет, а, значит, «туда» перестала уходить энергия. С одной стороны, не все так просто, а с другой – это действительно просто.

Люди, окружающие вас, помогают вам своими уроками: кто-то помогает в буквальном смысле, а кто-то помогает тем, что верит в вас. Я верю в людей, потому что верю в себя. Если смог один человек, смогут и другие. Посмотрите на свою травму с точки зрения своего предназначения в этом мире, что она вам дала? Это огромный ресурс, который нужно своевременно направить на себя и свои цели.

Теперь от лирики перейду к сухим фактам: 9 участниц из 14 признались, что отпустили свой прошлый опыт и полностью поменяли к нему отношение. Для большинства из них именно выставка стала завершением процесса терапии. Именно это и было моей основной целью – создать продукт, произведение искусства, вещь, не важно что, который выйдет изнутри каждой участницы и станет достоянием общества. Бывшие жертвы становятся героинями. Другие женщины, подвергшиеся насилию, могут вдохновиться этим опытом и позволить себе стать счастливыми.

Я искренне благодарю всех, кто поддерживал проект, меня выставку; всех, кто скептически относился и не верил; всех, кто был рядом и всех, кто пришел на открытие и будет приходить на выставку. Особенная благодарность директору Галереи классической фотографии Марку Коберту, который не остался равнодушным и очень поспособствовал тому, чтобы выставка состоялась.

Если хоть что-то осталось в ваших сердцах и душах – это лучшая награда для меня.

Источник фотографий: http://olgabobkovafoto.livejournal.com/