Про нелюбовь

Дорогие мои, почитала все ваши комментарии и личку. Решила написать пост про любовь к себе, а точнее про ненависть к себе, которая мешает вам стать собой.
Понимаю каждую из вас. У меня не было 20-30 кг лишнего веса, послеродовой депрессии или развода, но я знаю, что такое не любить себя. Именно поэтому в своё время я начала посещать психолога, а затем и сама учиться, меняться, узнавать себя, сопротивляться, бояться, откатываться назад, но снова и снова идти к себе. 
Были периоды, когда я заедала тревогу, за которой всегда кроется сильная агрессия на себя и других. Но в первую очередь на себя. Потому что Я ПОЗВОЛИЛА САМА кому-то меня использовать, кому-то не ответить, где- то терпеть, на что-то закрывать глаза. Вот отсюда эта нелюбовь к себе и появляется. КАК Я МОГЛА? И при воспоминании о прошлых событиях у многих появляется отвращение на лице. В первую очередь, отвращение к себе. А жить, имея злость, отвращение, обиду по отношению к самой себе - это постоянные испытания и попытки самонаказания. 
Если узнали себя, ставьте лайк, а я буду писать, что делать дальше.
Часто слышу про внутреннюю девочку, что она должна быть какой-то особенной, и тогда «взрослая я» буду ее любить. Но ведь ребёнка любят безусловно, просто так, это к взрослому предъявляются определённые требования. Но почему-то упорно у многих «девочка» находится в изгнании, о ее потребностях интересуются в последнюю очередь, полагая, что важнее что-то внешнее. 
Единственный путь к высокой самооценке, любви к себе и гармонии с собой - это близость, доверие и контакт со своим внутренним ребёнком. Если ваша мама не дала вам тепла, ласки, любви, принятия, то у вас есть один вариант исправить ситуацию - стать мамой самой себе, а получается, что вы продолжаете гнобить и отвергать свою внутреннюю девочку, требуя принятия от других. Вы продолжаете чувствовать стыд, вину за себя неидеальную, боясь проявлять себя настоящую.
Например, «я боюсь делиться с мамой, потому что она скажет, что я сама виновата». Хорошо, допустим, мама сказала так. Зачем? 

От безысходности, от своей беспомощности. Но важно не то, что мама сказала, а ваши чувства на эти слова. Если вам обидно, то можно сказать маме, что эти ее слова ранят вас. Вы ждали поддержки и принятия, хотели побыть маминой дочкой, маленькой девочкой. Вам нужно сейчас, чтобы она сказала - доченька, ты у меня самая хорошая. Все получится. Не расстраивайся. Я всегда с тобой. 
Поверьте, на эти слова ни одно материнское сердце не сможет возразить.
Кто готов попробовать восстановить близкие отношения с мамой?