Развитие женщины. Личный опыт

Доброго времени суток. С вами я - Лилия Амерова, любящая и любимая жена, мама сына и дочки. По основной специальности я юрист, а по душе счастливый человек. Сейчас в декретном отпуске, но руковожу детским центром развития, и основала проект тройная перезагрузка, который на данный момент развиваю. Увлекаюсь психологией отношений, педагогикой, изучила и внедрила в жизнь систему флайледи, люблю садоводство и свою собаку, постоянно ищу новые знания о жизни и использую их каждый день.

Я хочу поговорить на популярную тему - самореализация женщины.

В жизни каждой женщины перед окончанием декретного отпуска встаёт вопрос: что делать? Многие не видят смысла жизни без ребёнка и отказываются от работы в пользу семьи. Другие понимают, что прежняя работа их не устраивает по ряду причин (ненормированный рабочий день, большая эмоциональная нагрузка, удаленность от дома и т.п.) и начинают метаться в поисках новой, не зная чего они хотят теперь. В выигрыше оказываются те мамы, которые осознали неудовлетворенность работой ещё в период беременности, искали себя, когда малыш был ещё на руках, и начали реализовать свои проекты к моменту детсадовского возраста. К этому времени они успевают понять по душе ли им это занятие или это была просто увлеченность "мимишными" вещами на период гормонального сбоя, и тогда они возвращаются на прежнее место работы или идут на новое, но которое удовлетворяет ещё их и с позиции матери.

Как же понять что это дело твоё, а не просто так увлечение на 2 года? Надо понять себя. А вот с этим проблема. Мы настолько погружаемся в ребенка, домашние дела, бытовые проблемы, что не видим себя настоящую. Мы уделяем время всем, но не себе, задвигая свои потребности в конец очереди. И в очередной раз вспомню про эту пресловутую маску с кислородом в самолете, которую сначала надо надеть на себя и только потом на ребёнка. Как вы сможете вырастить полноценную личность, если сами не знаете о своей всё?

С такими вопросами столкнулась и я. До окончания декрета - полгода. Надо решать, как быть. Выйти на основную работу - адвоката и забыть про увлечение детской темой, которое переросло в свой центр или отказаться от того, что было основным 10 лет после окончания школы. А еще есть любимый дом, который требует ухода не меньше чем дети, и сад, дарующий мне свободу самовыражения и отдых.

Первый мой декрет случился в период активного профессионального роста - секретарь судебного заседания - помощник судьи и уже были наметки на дальнейший карьерный рост. Но рождение ребенка перевернуло весь мой мир, я погрузилась в мир ребенка, развивающие программы, виды игрушек - это было мое. К 1,6 годам сына был первый решающий момент в моей самореализации - выходить на работу или нет. И я не смогла выйти на работу на полный рабочий день. В профессии юриста был один выход - адвокат. Успешно сдала экзамены на членство в палате, начала работать. Когда стал вопрос с садиком ребенка, я поняла, что нам ничего не подходит (аллергия у ребенка на основные продукты, его трудная адаптация с незнакомыми людьми) и организовала свой детский центр, которым руковожу до сих пор. Старалась совмещать оба направления, не забывая о семье. И тут вторая беременность. Я погружаюсь в мир детей настолько, что отдаляюсь от мужа, адвокатская практика поскольку-постольку, домашние дела тоже не очень получаются.

В один момент меня накрыло. Нет, у меня не было депрессии как таковой. Но начался поиск себя. Чего я действительно хочу как человек? Не как мама, жена. А самостоятельная личность. И этот поиск себя был очень тяжелым, но очень нужным. Многое было понято впервые, были освоены новые навыки, такие как организация дома, планирование, самодисциплина. Но как стало хорошо жить. Я очень много времени провожу за стационарным компьютером, ищу материалы для детей, для дома, для Центра и повышаю квалификацию адвоката. Я поняла, что хочу успеть в жизни многое. Еще несколько месяцев назад я пыталась выбрать что-то одно, и мучилась от этого выбора. Когда выбор был сделан, стало легко и свободно, хотя в действительности дел прибавилось на порядок. Но что удивительно, у меня появилось время на себя, которого не хватало, когда я была дома просто с детьми, как-то сам по себе (волшебство да и только) организовался дом и в нем стало чисто и уютно, муж стал уделять мне больше внимания, интересоваться происходящими во мне изменениями. Да и я сама чувствую себя просто прекрасно. Стала лучше высыпаться при меньшем количестве сна, бодрее себя чувствовать.

Сейчас я хочу делать все - быть адвокатом, запустить новые программы в центре. Помимо этого я прекрасно чувствую себя в роли мамы и жены, заново открыла для себя своих родителей. Я поняла, что понять себя и реализоваться в этих ролях для меня намного важнее всего остального. От осознания данной трансформации мне стало легко и свободно.

Как это вышло? Я начала путь к себе. К своим потребностям и интересам. Я определила, что для меня по-настоящему важно. И что нет. В то же время я почувствовала, что мне необходимо делиться теми знаниями и опытом, который обрела.

Женщина таит в себе очень много энергии, которую она никак не может не выплескивать наружу. И найдя в себе настоящую женщину (не побоюсь этого слова) я решилась на создание проекта тройная перезагрузка. «Подбив» на это очень увлекательное мероприятие своих сестер, мы создали проект по улучшению качества жизни.

Наш курс основан на общеизвестных фактах и психологических приемах, которые позволят понять себя, изменить представления о своей жизни, научиться планировать ее с наибольшим результатом, и ставить правильные цели на пути к успеху. Мы собрали воедино все те знания, что ведут нас к нашей заветной цели, (а у каждой из нас она своя и совсем не маленькая), в том числе по осознанному питанию, по обретению женственности, изменению устоявшихся привычек на те, что помогают вести здоровый образ жизни.

Особенность нашего предложения в том, что в течении 30 дней каждый участник под руководством наставника изучит основные области соей жизни - физическую, эмоциональную, интеллектуальную и духовную. Причем в каждой из них будет проведена работа, направленная на устранение отрицательных привычек и приобретение новых, деструктивные установки поведения и понимания жизни сменятся позитивными, что в результате меняет восприятие самого себя и жизни. Каждая неделя нашего марафона посвящена новому блоку знаний и что важно - умений. Участницы наших двух первых потоков уже научились вести здоровый образ жизни, нашли контакт с близкими людьми, смогли организовывать свою жизнь так, чтобы все успевать, изучили основы системы летающих домохозяек, а главное научились жить в любви и гармонии с собой. В рамках марафона предусмотрен уникальный мастер-класс по актерскому мастерству и технике речи.

Мы предлагаем наш тренинг всем тем, кто находится в состоянии потерянности, не может самостоятельно структурировать свою жизнь, не успевает сделать главное для себя и близких, тем, кто заинтересован в обретении гармонии с собой и окружающим миром. Вы наконец сделаете то, что давно хотели. Вы увидите новые грани своей жизни и новые её краски.

Что дал мне лично мой проект? Я еще больше узнала себя, свои возможности и пределы. Я поняла причины своих неудач и побед. Мне нравится общение в закрытой группе, где каждая из 10 участниц может поделиться своими мыслями или спросить совета. И мы, в чисто женской компании обсуждаем наболевшие вопросы. Я не всегда выступаю с позиции всезнающего. По той простой причине, что я не знаю всего. И с каждой участницей марафона я становлюсь лучше сама. И я рада, что мой шаг к познанию себя, желание обрести гармонию в себе, привел меня к такому чудесному проекту. Где каждая девушка, будучи просто студенткой, молодой мамой или женой со стажем, может обрести себя заново, понять свои желания и реализовать себя так, как ей это действительно необходимо.

Мой совет всем мамам настоящим и будущим - познайте себя, откройте в себе секретные комнаты и дайте распуститься цветущим садам в своем сердце. Только поняв кто ты такая, что тебе близко, сможешь выбрать тот путь, который по душе и будет доставлять радость.

И когда я вижу мам, с наслаждением занимающихся ребенком или тех, кто создает прекрасные элементы декора, я понимаю, что они нашли себя и счастливы, занимаясь любимым делом. Не бойтесь хотеть, бойтесь сидеть, сложа руки. "Кто ищет тот всегда найдет". Ищите себя в первую очередь.