Российские пенсионеры рвутся на подиум

В России пенсионеры рушат стереотипы и доказывают сверстникам, что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а напротив открывает новые горизонты.

Внешний вид пожилых людей не часто приковывает к себе внимание. Более того, мало кого из представителей почтенного возраста можно назвать законодателями моды. Однако придерживаться такого мнения можно в том случае, если не пытаться разыскать уникумов в толпе пожилых людей. Именно этим занялся несколько лет назад фотограф из Омска Игорь Гавар, когда завёл на просторах рунета блог «Олдушка». В своём дневнике молодой человек не просто  анализирует манеру пенсионеров выбирать себе одежду, но и пытается иначе смотреть на пожилой возраст, видеть в нём красоту, формировать адекватное отношение к старости.

На подиум можно и в 90

Одна из манекенщиц агентства «Олдушка» 62-летняя Людмила признаётся, что большинство её сверстниц с возрастом стали забывать о себе, набрали лишних кило и ведут малоактивный образ жизни. Она же, придя в модельный бизнес, наоборот занялась собой: схуднула, стала посещать спортзал и в 60 лет чувствует себя лучше, чем в 30.

Во время СССР нынешняя модель работала в НИИ, потом продавщицей на рынке, подрабатывала уборщицей, присматривала за чужими детьми. А с приходом пенсионного возраста открыла  себе тягу к искусству и подалась в модели. Сегодня она одна из звёзд агентства «Олдушка», которое весной открылось в столице.

К слову, в последнее время модели солидного возраста пользуются большим спросом. Не сходит с обложек модного глянца британская 89-летняя модель Дафне Селф, регулярно прогуливается по подиуму 85-летняя модель из США Кармен дель Селф. При этом специализированных модельных агентств для пожилых людей нет. «Олдушка» - единственное объединение такого рода, причём не только в нашей стране, но и в мире.

Идейные вдохновительницы проекта

Так случилось, что «родителя» «Олдушки», кроме мамы и папы, воспитывали четыре женщины-пенсионерки: прабабушка, две бабушки и сестра одной из бабушек. Все эти пожилые дамы, несмотря на возраст, ухаживали за собой, стильно одевались и всегда выглядели отлично. Порой, когда Игоря Гавара встречали с одной из своих «нянек», у него интересовались: «Это твоя мама?» Молодой человек не без гордости отвечал, что это бабушка. Игорю очень нравилось, что его бабушки так круто выглядят!

Крушат стереотипы

По образованию Игорь Гавар дизайнер интерьеров. При этом во время обучения в Омском университете дизайна и технологий Игорю было небезразлично, что творится на кафедре дизайна костюма. Случалось даже такое, что Игорь выступал в роли модели.

Одним из переломных моментов в жизни основателя «Олдушки» стал его первый визит в столицу. На втором курсе Игорь посетил Москву и был поражен людьми, разодетыми в яркие наряды. Как отмечает Гавар, его родной город достаточно консервативен в плане одежды – мало кто готов выделяться там из толпы. Вернувшись из столицы, Игорь завёл персональный блог, в котором делился своими наблюдениями за уличной модой Омска.

Сперва Игорь Гавар фотографировал для своего блога всех ярко одетых людей, независимо от возраста. Но в 2011 году поменял концепцию дневника. Перед этим он посетил фестиваль «Пикник Афиши», где за день «нащёлкал» семь десятков молодых, красивых, ярких персонажей. Это навело его на мысль, что проектов о моде чрезвычайно много и своими снимками он вряд ли сможет показать что-то новое.

Вернувшись с фестиваля в Омск Игоря настиг творческий кризис – месяц он никого не фотографировал, а затем его осенило: он понял, что весьма интересно на снимках выглядят пожилые люди. Разные: с морщинами и без,  с грустью или радостью в глазах. И тогда он принялся раскручивать тему внешнего вида пожилых людей.

Женщины дали добро

Первых моделей Игорь Гавар разыскал на «танцах» в сквере у бывших Царских ворот. Заприметив три выделяющихся из толпы пожилые дамы, он спросил разрешения сфотографировать их, ему дали добро. В скором времени серию снимков пожилых людей пополнили и другие пенсионеры из Омска, Санкт-Петербурга, Москвы. Фотографии были опубликованы на портале Look at me.

Публика реагировала на выставленные снимки неоднозначно. Некоторые осуждали Игоря за то, что издевается над пенсионерами, выдавая их за иконы стиля. По словам фотографа, он старался показать, что и в пожилом возрасте возможно выглядеть ярко, красиво, вести активный образ жизни.

Название для проекта «Олдушка» Игорю помог придумать его приятель Демьян. Во время мозгового штурма в кафе они перебирали слова, описывающие возраст, и понимали, большинство из них имеет негативную или печальную окраску. Игорю же хотелось, чтобы слово носило позитивное  и доброе настроение. Демьян «разродился» словом «олдушка», которое пришлось по душе Игорю Гавару. Почитав в интернете ребята выяснили, что такое слово существует и на хипповском сленге означает «старая подруга».

Игорь рассказывает, что запуская проект, опасался, что пожилые люди не пойдут на контакт и не захотят принимать участие в съёмках, но, к счастью, он ошибался.

Где самые стильные старики?

Внешний вид пенсионеров напрямую зависит от их места жительства. Чем дальше от центра, тем традиционнее: безразмерные юбки, платки, калоши.

Питер весьма аристократичный и сдержанный город, а вот самый эпатажный город, в плане одежды, это столица.

При этом, где бы ни жили пожилые люди, кроме различий, у них есть сходства: все они отмечают, что обновлять гардероб дело весьма затратное, среднестатистической пенсии на это хватает не всегда.

Модельное агентство для пенсионеров

За время пока Игорь Гавар ведёт блог «Олдушка» он отснял более тысячи фотографий пожилых людей. Многие из героев снимков стали для Игоря не просто моделями, но и друзьями.

В настоящее время в каталоге агентства девять постоянных моделей: из них семь дам и два кавалера. Только одна из участниц проекта в прошлом имела опыт съемок: 70-летняя Ольга когда принимала участие в съёмках эпизода к фильму, а потом играла роль в фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».

Сегодня пожилых моделей приглашают участвовать в самых разнообразных съёмках. К примеру, они работали в рекламной кампании Sony, принимали участие в съёмках клипа популярной певицы Ёлки и других.

Стоит отметить, что работают модели не за спасибо. Среднее вознаграждение, которое они получают за съёмочный день,  от двух до двадцати тысяч рублей. Для пожилых людей это ощутимая прибавка к пенсии.

На сегодняшний день у основателя модельного агентства для пожилых людей Игоря Гавара много планов по развитию. Например, есть необходимость открыть школу для пожилых моделей. Кроме этого он хочет расширить аудиторию проекта: познакомить пожилых людей с творчеством пенсионеров-моделей, представив фотографий в печатном виде, а не только на просторах сети. Игорь рассчитывает, что увидев сверстников в интересных и ярких образах другие российские старики захотят сами примерить на себя новые роли, сделать свою жизнь ярче, а себя чуточку счастливее!