Со мной так нельзя

психолог Анна Сметанникова психолог Анна Сметанникова

Эту фразу отчетливо я начала произносить, когда мне исполнилось 33. По статистике каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в детстве подвергались физическому и психологическому насилию. Статистика американская, конечно. Наши показатели скорее всего гораздо печальнее, только о них никто не узнает. Так как тема насилия, в том числе сексуального, сильно табуированна, а психологическое насилие вообще за насилие не считают. Причины такого положения я опишу в другой раз. А сейчас история. 

"Впервые я позволила себя трогать ещё в детском саду, уже не помню точно возраст, около 5 лет. Это были какие-то игры, но уже тогда мальчик мог положить свою руку мне на живот и начать его гладить. Дальше многие события стёрты из памяти. И вот всплывает поездка в автобусе в 8 классе. Какой-то парень все ближе и ближе ко мне придвигается и начинает тереться чем-то выпирающим то о моё бедро, то руку задевает, когда я пытаюсь отодвинуться. Я молчу, мне стыдно. Мне всё кажется, что мне кажется. А двигаться уже почти некуда, а он все трогает мое тело своим членом. Почему я молчу? Кто должен был научить в таких случаях орать, как говорила моя бабушка, благим матом? В какой школе научат ценить своё тело, защищать себя, позволить себе проявить свой голос и сказать: "Со мной так нельзя!". Спустя ещё несколько лет такое повторялось и в метро. И те же самые чувства: стыд, отвращение, сомнение, страх, гнев. Я снова молчу. Снова глотаю обиду, и засовываю все ещё глубже страшные чувства о себе, позволяя себя унижать, быть чьей-то больной фантазией. Почему я молчу? Может, я испугалась его силы или наказания? Нет! Я сама могу наказать кого хочешь, или убежать, или закричать. Почему я молчу? Как молчат миллионы молодых девушек, женщин, девочек. Потому что стыдно сказать, что я позволила себя использовать. Потому что ненавижу себя за то, что не дала отпор. Потому что я должна была кричать громче, быть сильнее, убегать быстрее. А если не смогла, значит, сама позволила себя унизить. А как теперь можно оправдаться? Только единственный судья - я сама. Всем глубоко наплевать на чувства женщины, потому что женщина воспитывается в "обязанностях", но мало кто разъясняет ей ее "права". Ее право защищать своё тело, ее право быть услышанной, говорить, выражать. И порой многое лет она мстит сама себе, потому что когда-то промолчала и не смогла сказать: "Со мной так нельзя!".

Тема действительно болезненная. Я горжусь теми женщинами, которые меняют свою жизнь и своё представление о себе даже после очень тяжёлых событий детства. Они становятся самодостаточными, уверенными, и в то же время мягкими, добрыми и открытыми.