Свобода выбора

Каждый день в моей жизни случаются ситуации, которые заставляют меня удивляться. События последних недель сподвигли написать этот пост. 

Пост о веками привитой ограниченности нашего сознания. Люди мыслят категориями «хорошо-плохо», «белое-чёрное», «хочу-не хочу» и тд. Двумерное сознание очень ограничивает и самого человека, и близких ему людей. 

К этому ограничению добавляется ещё и сравнение, и вот что мы имеем на выходе: лучше я буду счастливой трудоголичкой, нежели несчастной домохозяйкой. То, что домохозяйка может быть счастлива, не укладывается в двумерном сознании. Более того домохозяйка может также работать в своё удовольствие и быть счастливой. Также и трудоголики могут счастливы и несчастны в работе или без. Далее идут деления на умных и красивых, а самое главное все эти рассуждения накладываются на основную призму - какие нравятся мужчинам. Мужчинам нравятся стройные или мужчинам нравятся женственные, или работящее, или ещё какие-то там. 

Начну с того, что мужчинам нравятся разные, но и это не важно. Любому человеку вне зависимости от пола будет НРАВИТСЯ человек, который нравится, в первую очередь, СЕБЕ. Если я нравлюсь себе разной и всякой, то я принимаю себя такой, а значит, у меня есть баланс, гармония. Другие люди видят ( или не видят) именно эту гармонию, а не какие-то отдельные качества. 

Мой муж раньше тоже жил черно- белыми категориями, это свойственно людям старой закалки, потому что программы и установки прошлого века прочно сидят в головах тех, кто привык подчиняться, терпеть, страдать и выживать. Да, ведь именно страх выживания блокирует наше сознание, рептильный мозг включается и пиши пропало.

И все же вернусь к примерам: «я работаю и сама зарабатываю, значит, я независима и могу в любой момент уйти». Совсем недавно прочитала такое вот мнение. А когда муж зарабатывает, то я прошу на прокладки и вообще не живу, а существую. Это также пример двумерного сознания. Женщина даже не может предположить, что в ее жизнь может быть и другой вариант развития. Тема независимости и свободы - это вообще очень тонкая тема. 

Удивительно, что даже зарабатывая миллионы, можно оставаться в рабстве своих страхов и убеждений о себе. И деньги часто являются иллюзией свободы выбора. Потому что человек, мыслящий черно-белыми категориями, опять заковывает себя в кандалы. Есть деньги, я счастлив, нет денег - я несчастен. 

Как выйти из двумерного сознания? По большому счёту, никак. Для того, чтобы человек имел выбор больше двух, нужна эволюция сознания. К ней приходит далеко не каждый, и чтобы наше общество стало другим, должно пройти время. Тем не менее два момента, на которые бы я обратила внимание - перестать себя сравнивать с кем бы то ни было и задавать себе вопрос - а могут ли быть другие выборы?