Я - женщина. Кто я

zhenshchina zhenshchina

Я - мама. Моей дочери девять месяцев, но до сих пор два этих слова на секунду останавливают мое сердце, а потом с новой силой запускают его биение.

Я - жена. Я смотрю на человека, который со мной рядом, и мое сердце каждый раз несется в пропасть. Точно так же, как в тот день, когда я впервые его увидела.

Мне двадцать семь. Первый раз моя жизнь делится надвое так: до ноября 2012 года и после него. А потом еще раз: до ноября 2015 года и после. Вот так судьбоносным месяцем для меня стал ноябрь, а не февраль, как мне раньше думалось.

В ноябре 2012 я стала женой потрясающего человека, которого, несмотря на расхожее выражение, сделала своим кумиром. 
В ноябре 2015 я родила нашу прекрасную, волшебную дочку.

Эти слова для менят - весь мир. "Стала женой". "Родила дочь". Иногда мне трудно поверить, что все это произошло со мной. Не то чтобы я считаю подвигом замужество или рождение ребенка - вовсе нет, миллионы женщин до меня сделали то же самое (и не по одному разу).  И тем не менее, для меня это вселенски важно. Судьба подарила мне по легенде много веков назад отнятую мою половинку, а потом одарила нас новым человеком, которого создали мы вдвоем. 

"Мы создали человека". Эта мысль иногда обрушивается на меня откровением. Я смотрю на нее, на мою дочь, и думаю: "И эти пальцы, и эти глаза, и эти кудряшки на волосах - всего этого не было, и мы это создали". Еще одно живое, теплое и красивое существо на этой огромной планете. 

Раньше я думала, что амбиции и карьера важнее. Честно.

Мне вполне хватает здравомыслия не становится клушей, говорящей только о пеленках и скидках на сковородочки в "Ленте". То, что было до ноября 2012, вся моя предыдущая жизнь как раз и была направлена на наполнение своих мозгов и развитие каких-никаких талантов. Я всерьез думала, что стану мегаделовой суперженщиной, а семья тоже будет, но будет как-то фоном. 
Но вышло иначе, и я этому очень рада. Пеленки и сковородки, конечно, в моей жизни есть, но это именно они - незаметный фон. Главное - вот оно: два человека на разноцветном ковре. Большой и сильный мужчина учит маленькую девочку играть в мячик. Смеется она, смеется он, снова она, снова он. Я хотела бы, чтобы этот момент остался в моей памяти навсегда.

Каждый день я, как на чудо, смотрю на свою семью. На пальцы и пальчики, на глаза, на светленькие завитушки на затылке и черную щетину на щеках. Каждую секунду я кайфую, прошу мгновение остановиться и благодарю судьбу за это обыкновенное чудо - быть женой и мамой. 

Просто в качестве ремарки: я очень давно не писала ничего, кроме дневника молодой мамы - каждый успех ребенка, каждая маленькая победа в одной большой толстой тетрадке. Раньше я писала много, писала обо всем и всюду - и все тексты были совершенно иными, нежели этот. Я стала другой. Моя жизнь стала другой. И мои тексты, конечно, тоже стали другими. Не лучше и не хуже - просто другими. 

Лена Гончарова