За что стоит поблагодарить маму прямо сейчас

 za_chto_stoit_poblagodarit_mamu  za_chto_stoit_poblagodarit_mamu

В настоящее время становится популярным обвинять матерей во всех смертных грехах. Не брала на руки в младенчестве – нарушила психику и доверие к окружающему миру. Не похвалила за рисунок в детском саду – нанесла удар по самооценке. Не разрешила пойти на вечеринку в школе – помешала обрести опыт и, вообще, сломала жизнь.

Скорее всего, у многих из нас есть такой список претензий к маме. При этом с возрастом он становится короче, а с появлением собственных детей благодарить мам хочется гораздо чаще, чем ругать.

Так за что же можно сказать «спасибо» маме?

За любовь и заботу

Спору нет, заботиться можно по-разному. И хвалить нужно уметь. И слушать внимательно. При этом мама, когда воспитывала нас, вряд ли имела возможность предварительно изучить психологические статьи. А может она и пыталась это делать, но вышло не совсем мастерски. По крайней мере, вы считаете так.

При этом она о нас заботилась: стояла по полдня в очереди за одеждой и продуктами, готовила ужин, перед сном читала книгу или просто чесала спинку. Помните?

Да и если отбросить исторические аспекты 90-х годов, мы (в большинстве своём) имели возможность испытывать собственную нужность и важность. Прибегали с прогулки домой и знали, на плите нас ждёт душистый борщ или жареная картошечка. Захотели понежиться и запросто усаживались на мамины колени, прижимаясь к её груди или плечу. Получали двойку, скандалили, рыдали, жаловались друзьям, что "предки" не понимают и достали, но всегда были уверены – родители рядом, они «разрулят» проблемы, хоть и, возможно дадут по шее.

За доверие

Мамы нам доверяли. Конечно, нам казалось, что они ограничивают нас, излишне опекают и заботятся. Но только став родителем, понимаешь, как непросто отпустить чадо сперва гулять самостоятельно возле дома, потом с ночёвкой к друзьям, в загородный лагерь на три недели, а потом не исключено, что повзрослевший, но ТВОЙ РЕБЁНОК, пожелает уехать в другой город, а может и в страну.

И как бы нас не опекали, как бы по телефону не учили варить супы, как бы не пытались контролировать наше возвращение домой, нам доверяют.

За основы основ

Умение урегулировать конфликты, планировать бюджет, выстраивать отношения с друзьями – всему этому мы учились, опираясь на пример семьи. Он не всегда был идеальным, правильным, достойным тотального подражания. Сейчас мы имеем право и возможность делать по-своему, сами решать, что хорошо, а что плохо. Но у нас этот опыт был.

За папу

Не у всех рядом был и есть папа. Так вот, если он был, если вы его любите, а уж тем более, если родительские отношения стали для вас примером подражания или, возможно, опытом, который повторять не хочется, за это тоже нужно сказать спасибо.

Во всех семьях случается разное, но у мамы, кроме детей, должен быть и мужчина. И, круто, когда этот мамин мужчина по совместительству папа детей.

За братьев и сестёр

Вспомните, как вы дрались с младшим/старшим родственником, делили игрушки и, вообще, не могли понять, зачем родителям двое детей?! У многих с возрастом это проходит. Конечно, отнюдь не всегда братья и сёстры (или другие комбинации) становятся лучшими друзьями, однако, близкими людьми, готовыми прийти на помощь, поддержать, в конце концов, заехать на чай вечером, становятся часто.

За возможность оставаться ребёнком

Перешагнув 20, 30, 40 лет иногда (главное, не злоупотреблять) снова хочется прижаться к маминой груди, поговорить с ней, попить чая. Почувствовать, как она подтыкается одеяло, гладит по волосам.  

Не исключено, что встретившись, уже через часок другой вы начнёте друг друга поучать, а как следствие раздражать и нервировать.

Но иногда так хочется маминых блинов, маминых добрых слов, маминых надоевших, но таких нужных советов.