Зачем жить?

«Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни. Какими бы мрачными не казались эти данности, они содержат в себе семена мудрости и искупления». Ирвин Ялом, «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы».

 Что бы что-то новое началось, нужно что бы что-то старое закончилось. 

Терпение, например. 

 Или же отношения ,давно изжившие себя и не приносящие более удовлетворения, или неактуальное уже мировоззрение, на смену которому приходит новое видение себя и мира. Всему когда-то приходит конец. 

Мы не часто задумываемся на тему бытия. 

А задумываемся, к сожалению ( или к счастью), лишь в минуты грусти. 

Не так давно я встретилась со своей старой подругой. Она жаловалась мне на свои финансовые и семейные проблемы, я внимательно выслушала её. Я искренне ей посочувствовала и постаралась это выразить так, чтобы не унизить её достоинства излишней жалостью и не умалить значимость её переживаний своим равнодушием :"Все мы когда-нибудь сдохнем. Давай попробуем жить той жизнью, которая у нас есть. Другой то не будет"! После моих слов подруга перестала плакать и засмеялась.

"Умеешь ты рассмешить в трудную минуту.А ведь ты права". 

 Эти слова именно от  этой моей подруги дорогого стоят. В свои 34 она, вот уже 16- ый год живет с очень страшным диагнозом. О нем не принято говорить с друзьями или  даже родственниками. Это тяжкий крест, который несут на своих плечах по меньшей мере  1 006 388 граждан России ( официальные данные о ВИЧ_ инфекции в РФ на 31 дек.2015 г.). А она живет с этим, муж десятый год с нее пылинки сдувает и любит, а 3 года назад она родила ему красавца сыночка, который абсолютно здоров и по сей день. И все это при том, что оба они работают и учатся. На благо их совместного будущего, да и просто- ради себя, ради своей жизни.

   Все мы  когда-то умрем.

Вот просто попробуйте осознать и принять этот факт, ведь он не требует доказательств, не так ли? 

Осознание факта моей личной смертности и смертности моих близких, очень помогло мне. 

Каждый раз, когда что-то заставляет меня предаваться унынию, когда за окном снова серое небо без солнца.

Когда рядом нет дорогих сердцу людей, потому что вас разделяют  тысячи километров и с десяток часовых поясов. Или когда просыпаешься в 7 утра , но не от того что ты уже выспался, а от боли, и значит нужно скорей выпить лекарство. А до приема обезболивающих хорошо бы позавтракать. А тебя снова предательски тошнит…. тогда мне становится грустно. 

Но  мысль о том, что все мы лишь гости на этой земле. Что жизнь- это величайший Дар, которым мы зачастую не дорожим и ноем.

Эта мысль спасает меня и дает силы Искать! 

  • Искать хорошее в каждом унылом дне.

 — Благодарить современные  IT технологии за возможность легко и бесплатно общаться с родными и близкими, не смотря на расстояния.

— Находить каждый день новые достоинства в моем возлюбленном, выражать ему мою благодарность за это счастье и любовь.

Мне это помогает.

Сразу хочется найти  повод чему порадоваться, за что поблагодарить Бога ( или Судьбу, кому как больше нравится ). Ведь каждый день нашей жизни прекрасен и неповторим! Потому что это Подарок.

И если его Вам дали, его необходимо принимать  с благодарностью.

В тот день, когда наш новый день не настанет, не будет уже НИЧЕГО. 

Не будет ни непослушных детей, ни храпящего мужа, ни не идеальных подруг, ни брюзги-начальника, ни шумного соседа, ни нас самих, таких несовершенных созданий...

Жизнь - это шум, это движение, это вихрь страстей, это беспорядок и неожиданности. Ошибки и успех, счастье и боль, радость и разочарования.

Идеальна только смерть. Только ТАМ не делают ошибок, не болеют и не испытывают трудностей.

 Давайте помнить об этом.

Давайте принимать ЖИЗНЬ с благодарностью! 

Пусть это прозвучит абсурдно, но попробуйте поблагодарить судьбу за все. 

За хорошее и плохое. Ведь мы все состоим из белого и черного.

«Познание собственной темной стороны является лучшим методом обращения с темной стороной других людей» - Карл Юнг.