Зависимости современных женщин

Зависимость может быть вызвана чем угодно, если это что-то придаёт уверенности, повышает самооценку, дарит удовольствие, удовлетворяет потребность.  Попробуем разобраться, какие самые распространенные зависимости среди женщин существуют сегодня, и как с ними справиться.

Еда

Современные женщины находятся в постоянной гонке за красивым телом. Они стараются придерживаться разнообразных «пп», сидят на диетах, но большинство из них систематически сходят с пути истинного.

В кафе к кофе хочется пирожного. Проходя мимо фаст-фуда - «один раз можно». В офисе с коллегами  – шоколад – для поднятия настроения и работоспособности.

Психологи объясняют, как только мы проглотили калорийную пищу, организм начинает вырабатывать гормоны удовольствия. Это сложилось исторически: за какое-либо достижение человек приучил поощрять себя едой. Как правило, жирной или сладкой.

Получается, что в борьбе с обжорством, мы противостоим биологически обусловленным механизмам. Всякая зависимость появляется там, где есть неудовлетворённость в чём-либо. Сказать сходу, что это за неудовлетворённость – сложно. Нужно провести самоанализ или сходить к психологу.

Специалисты поясняют, что чаще всего люди заедают стресс, сексуальную неудовлетворённость или одиночество. Психологи напоминают, что с самого детства нас учат, что любовь и еда соседи. Вспомните: дают лакомство, значит, любят и балуют. Далее: хочешь удивить любимого – жаришь ему курицу с картошкой. В более взрослом возрасте, показывая любовь к подросшим детям, также собираешь стол полный угощений.

Как побороть зависимость от еды? В принципе, если нет ожирения или других проблем со здоровьем, вызванных жирной и сладкой пищей, впадать в панику не нужно.

Ради эксперимента и анализа, психологи советуют попробовать вести дневник питания, где кроме приёмов пищи, фиксировать и события, происходящие в течение дня. Так можно проследить за взаимосвязью эмоций и пищевых пристрастий.

Спорт

Если женщины, которых в детстве поощряли лакомствами, зависят от еды, то те, которых ценили за достижения превращаются в фитнес-фанатиков. Человек начинает любить и ценить себя только за достижения и высокие результаты.

Взяла новый вес? Умница! Пробежала пять километров? Молодчина!

Эти люди склонны превратиться в орторексиков – «подцепить» навязчивое стремление к здоровому образу жизни, которое проявляется в ограниченном рационе и бывает сдобрено большим количеством спорта.

Орторексия маскирует желание быть правильной и лучшей среди других. Людьми-орторексиками правит желание быть первым, чувствовать себя успешным, вызывать восхищение и зависть.

Как справится с зависимостью от спорта? Попробовать поменять приоритеты: сократить количество еженедельных тренировок с семи до четырёх, например. Свободное время посвятить друзьям, семье, отдыху.

Шоппинг

Поклонниками шопинга чаще всего являются те люди, которых в детстве поощряли подарками. Во взрослой жизни это осталось проявлением чувств.

Купить что-либо, значит почувствовать любовь, если присутствует её недостаток. Или выразить её, например, впихнув сыну в руки новую машинку, когда на другое проявление чувств нет времени.

Покупки приводят в гармонию процесс «получать-отдавать». Когда женщина недополучает от мира любви, она восполняет пробел шопингом. Через покупки она может на бессознательном уровне ощущать себя обеспеченной, востребованной, сексуальной.

Как преодолеть зависимость от покупок? Писать список необходимого и приучать себя соответствовать ему. С безналичного перейти на наличный расчет, поскольку при оплате картой вы не замечаете, как расходуются средства, а потому продолжаете тратить их бездумно направо и налево.

Салоны красоты и косметические средства

Такая зависимость проявляется по-разному. Одни женщин просто скупают всевозможные кремы, маски, скрабы и прочие средства, другие подвергают себя серьёзным процедурам в кабинетах косметолога и даже пластического хирурга.

У подобных зависимостей наблюдается простая тенденция: чем проще процедура, чем быстрее и заметнее результат, тем больше им поддаешься. Например, в сто раз проще ходить на массаж и обёртывания, чем «пахать» в спортзале. При этом эффект в виде упругой и гладкой кожи после массажиста виден практически сразу, а в зале придётся заниматься не меньше месяца.

Женщины приходят к такой зависимости по простой причине: хотят улучшить себя внешне и дальше достигать поставленных целей, использую обновлённую внешность. Кто-то хочет выйти замуж, кто-то – найти работу. При этом психологи предупреждают: поменяться внешне недостаточно, нужно преображаться и работать над собой внутренне, в противном случае, даже похорошев, можно следовать старому сценарию поведения.

Как справиться с бьютиголизмом? Продолжайте ухаживать за собой, совершенствуйтесь, но не забывайте работать и над своим внутренним Я.

Если вы вдруг заметите, что несмотря на бесконечные визиты к косметологу, массажисту и прочим, вы недовольны с собой и хотите «вот здесь увеличить», а «там подтянуть», лучше для начала обратитесь к психотерапевту.

Болтовня

Часто в омут сплетен бросаются те женщин, которые поняли – информация правит миром! К слову, этой зависимости подвержены не только дамы, кавалеры не меньшие любители почесать язык.

Сплетни дают возможность человеку ощутить свою значимость и уникальность, ведь он носитель «ценной» информации.

Заметив себя за перемыванием косточек коллегам, мчаться на приём к психологу не обязательно. Ничего страшного в этом нет. Но знайте меру: распускать дурные слухи о сослуживцах или приятелях – плохой тон. Вы рискуете потерять близких людей и уважение со стороны окружающих. Если хочется пообщаться, найдите более безобидные темы для разговоров.