Женская сексуальность: мифы и реальность

сексуальность сексуальность

«Какая же ты сексуальная в этом платье», «ты, наверное, бомба в постели», «я хочу тебя» - набор банальных фраз, которые слышала каждая женщина в своей жизни. И эти фразы заставляли ее думать, что она сексуальна. Она безумно гордилась этим и считала себя таковой. О том, что оргазм она испытывала в лучшем случае в компании себя любимой, она также гордо помалкивала, так как ведь то, что ее считают сексуальной другие, вполне достаточно для поднятия ее самооценки.

Что такое близость, интимность, ранимость, раскрепощенность в сексуальном плане? Для многих это красивые слова, приблизиться к которым страшно или кажется невозможным. Итак, первый и основной миф – красивая и стройная женщина априори сексуальна. Не буду спорить, привлекательная внешность будоражит мужское воображение, а если внешность подчеркивается красивой одеждой, выделяя достоинства фигуры, может появиться и «стояк». И мужчины будут правы в своем убеждении: если я захотел пригласить такую даму в ресторан, а может и заняться сексом, значит, она сексуальная. Что такое женская сексуальность? Это вовсе не упругое тело или красивые губы и волосы, хотя эти «атрибуты» скорее дополняют это определение. В первую очередь, это женщина, которая в контакте со своим телом, чувствует свои желания, обращает внимание на свои ощущения. Она любит и уважает свое тело. Такая женщина доверяет партнеру, она знает, что ей доставляет удовольствие. Она может вести разговоры на близкие темы, обсуждая интимные вопросы в паре, а не с подругой. К сожалению, за внешней привлекательной обложкой часто может скрываться холодная раненная душа и заблокированное травмированное тело. Женщина может нарочно демонстрировать свое тело, как бы доказывая, что с ней все хорошо. Разве может такая красотка не чувствовать, не кончать, не нравится, не возбуждать? Женщина, которая приняла свою сексуальность, женственность, раскрылась и полюбила свое тело, не будет выпячивать и оголять его перед другими людьми. Потому что истинная близость и интимность происходит между двумя людьми, это таинство, в котором двое танцуют танец любви и нежности, танец ласки и доверия, танец, в котором есть острота ощущений и в то же время безопасность и гармония.

Миф второй: есть фригидные женщины, которые не могут быть сексуальными и не могут получать оргазм. Этот миф, возможно, вызван беспокойством сильной половины человечества о своей самооценке. Вероятнее всего, у женщин, которые не могут кончить с мужчиной, есть очень сильный страх, что их используют и бросят, что сделают больно, предадут или будут мучать. В большинстве случаев такая женщина была травмирована в детстве. Изнасилование, избиение, инцест, отвержение, унижение – это не полный перечень травмирующих событий, которые непосредственно влияют на психику человека, а также оставляют следы на теле. И в прямом смысле, и в переносном, так как тело помнит гораздо дольше, чем мозг. Вы можете не помнить ситуацию, забыть или вытеснить травматический случай или просто «простить» за давностью лет, но вот ваше тело будет предательски воспроизводить реакции того опыта, если в нем остались блоки. Задача женщины в таком случае – помочь себе освободить не только свою душу от терзаний и обид, но и помочь своему телу стать свободным от этих реакций. Многие телесные практики могут помочь исцелению женского тела и раскрытию женской сексуальности: кундалини йога, тантрические практики, танцы, растяжка, телесно-ориентированная терапия, восточные практики, в общем все то, что расслабляет, укрепляет, возрождает осознанность и усиливает ощущения. Первоначально лучше найти учителя, помощника или проводника, а затем ввести в свою жизнь заботу о своем теле самостоятельно. Помимо травматического опыта к фригидности может привести и воспитание в семье. Тема секса очень табуирована в обществе. И взрослые, и дети испытывают стыд, когда речь заходит о сексуальных контактах и каком-либо проявлении эротики. Не нужно забывать знаменитую фразу о «принесении в подоле», которую твердили девочкам с подросткового возраста, создавая определенные установки относительно секса и проявления своей сексуальности. А затем к 30 годам те же мамы начинают требовать внуков, и говорят - ну когда же уже ты встретишь кого-то (читай «трахнешься и залетишь»). Таким образом, убеждения, установки, программы, вскользь брошенные фразы формируют у девочки страх, стыд и избегание сексуальных тем. Если все это усугубилось неудачной первой любовью или первым сексуальным опытом, то вероятность фригидности увеличивается.

Миф третий: если женщина хочет заниматься сексом, значит, она сексуальная. Скорее даже наоборот. Этот миф выгоден обоим – и женщине, и мужчине. Одна демонстрирует, симулирует и стимулирует своего партнера, а другой – считает себя Богом в кровати. Когда речь идет о здоровой и зрелой сексуальности, в ней нет места перегибам и дисбалансу. Напоминаю, что близость – это танец, но не одиночный, а парный. И если вдруг один партнер хочет все время импровизировать и танцевать соло, то стоит задуматься о том, насколько он откровенен и открыт. Хотя есть случаи, когда пары живут долгое время вместе, и хочется внести разнообразие, именно тогда стоит обсуждать с партнером свои потребности, желания, ощущения, и вместе идти в новый опыт, если есть желание с обеих сторон.

В заключении, хочется добавить, что нет нерешаемых ситуаций. Самый простой шаг на пути к решению проблемы – ее осознание, признание факта необходимости помощи. Начать можно по-разному: изучать самостоятельно проблему, читая литературу и практикуя телесные упражнения, можно обратиться к специалисту – психологу с телесно-ориентированным уклоном. Главное – уйти от ковыряния в причинах проблемы к поиску ее решения.

Женщина по своей природе – источник удовольствия, радости, любви, сексуальности. Очень часто в нашем мире к природе относятся пренебрежительно, ее не ценят, используют не по назначению, портят. И все же есть те люди, которые любуются природой, оберегают ее и ценят, которые изобретают способы, чтобы сохранить ее и исцелить. Так и в жизни каждой женщины есть место исцелению своей сексуальности.