Жизнь по списку

Много раз я пыталась составлять списки важных дел на разные промежутки времени. Чаще всего это были долгоиграющие планы, на воплощение которых отводился год. Обычно список дел и жизненных преобразований писался в канун Нового года или перед Днём рождения.

Это как начать худеть с понедельника. С 1 января должна была стартовать новая жизнь или продолжаться старая, но с заметными изменениями. Как это часто бывает, написанное летело в стол. Жизненные события шли своим чередом. В конце очередного года, подводя итоги, выяснялось, что многое из задуманного не сделано, однако некоторые преобразования и события свершились сами собой.

С месяц назад я встретилась с подружкой, с которой дружим миллион лет, но ввиду того, что в последнее время она проживает в Италии, видимся пару раз в год. На её рабочем столе я увидела таблицу (и это притом, что она приехала в отпуск к родителям, то есть никаких рабочих дел). Оказалось, что табличным образом она фиксировала график приёма пищи и хождения в туалет новоиспеченным питомцем — очаровательным щенком Прохором. Таким образом, она пыталась выявить закономерность и упростить процесс приучения собачки к пелёнке. Она призналась, что без списков жить не может и, что они делают её будни продуктивнее и полезнее. Я поулыбалась этой «мимишности», но потом решила попытаться взять пример. Не дожидаясь понедельника.

Буквально на следующее утро в офисе я составила план дел по каждому из проектов, которые веду. По мере выполнения, вычёркивала пунктики, и тихонечко радовалась укорачиванию списка, и тому, что день проходит результативно. Придя домой, составила аналогичный список домашних дел: кроме уборки-готовки, включила в него и занятия спортом, и времяпрепровождение с мужем и ребёнком, и личное время. Нарочно список домашних дел я составляла крайне коротким, включала в него самое необходимое. Заранее договорилась с собой, что в случае, если не успеваю что-то, страшно в этом ничего не будет. Однако даже при не стопроцентном выполнении чувство удовлетворения стало проявляться ярче. При этом порядок дома сохраняется на дольше время, я успеваю поиграть или позаниматься с ребенком, понежиться с супругом. Но самое главное – я успеваю побыть с собой! Это стало для меня волшебным открытием, особенно в канун появления второго малыша.

Для себя выявила, что составление списка попросту помогает мне не распыляться на сотню дел, среди которых нередко бывают маловажные или вообще ненужные. Кроме этого, я избавилась от необходимости «убивать» выходной день или его часть на наведение порядка дома, организованное ежедневное решение бытовых вопросов помогли поддерживать чистоту постоянно.

Не знаю, как долго будет длиться это увлечение списками, но пока что я в восторге от эффекта, который они производят на качество моей жизни. Тратя на их составление несколько минут, я успеваю сделать в разы больше, чем без них, и нахожу в сутках дополнительные свободные минуты, а иногда и часы. А это приятная находка для работающей мамы и жены, думаю, девочки меня поймут.

Комментарии

Ольга Яблокова #1

Тоже всегда составляла и составляю списки, очень помогает не распыляться. Правда, не всегда удается полностью выполнять запланированные дела;)