Бедность передаётся по наследству?

пустые карманы пустые карманы

Исследователи пришли к выводу, что нищета разрушительно воздействует на мозг и передаётся от родителей к детям.

Доцент Башкирского государственного университета Елена Беглова в своей научной работе рассматривала нищету как социально-экономическое явление. Она сделал вывод, что причина хронической нехватки денег не ограничивается низкими доходами. По мнению специалиста, уровень материальной обеспеченности (необеспеченности) зависит от выбранного стиля жизни и системы принятия решений.

Бедность – это мировоззрение и система ценностей, которая удовлетворяет текущие запросы.

В качестве примера сотрудник университета предлагает рассмотреть экономические кризисы, с которыми люди регулярно сталкиваются. В период обострения экономической ситуации общество начинает экономить. Но, когда жизнь входит в комфортное русло, одни – перестают считать копейки, а другие нет.

Финансовая нестабильность передаётся от родителей к детям, а также тормозит работу мозга. Такую информацию представили сотрудники Университета Дьюка. Они задействовали в эксперименте детей разных социальных слоёв населения. В результате учёные сделали заключение, что зона мозга, которая порождает депрессивные мысли, имеет повышенную активность у тех детей, чьи семьи находятся на грани бедности или нищеты.

Другое исследование показало, что у детей из малообеспеченных семей зона мозга, ответственная за обучение, на 7-10% меньше, чем у детей из финансово стабильных семей.

Один из авторов исследования профессор Сет Поллак считает, что возникновение нищеты можно рассматривать не только как социальное, но и как медицинскую проблему. Он пояснил, что в семьях, живущих за чертой бедности, дети не получают необходимого ухода, развития, питания и прочего, соответственно, не могут полноценно развиваться. В перспективе, такие дети не смогут получить образование и устроиться на достойно оплачиваемую работу.