Дети, чьи родители развелись, страдают от заниженной самооценки

 deti_razvod_roditeley  deti_razvod_roditeley

Дети, которым приходиться пережить все тяготы родительского расставания, в последствии испытывают проблемы с самооценкой. Такое заключение сделали исследователи из Дании.

Они организовали эксперимент, для участия в котором пригласили 800 девочек и мальчиков, чьи родители развелись. Средний возраст участников исследования – 15 лет. Подросткам необходимо было ответить на вопросы анкеты, а также поговорить с психологом на тему послеразводных отношений с родителями.  Спустя четыре года после первой встречи с респондентами, учёные собрали их вновь. В этот раз они анализировали общее психологические состояние и самооценку молодых людей, которым к этому времени уже исполнилось 18-19 лет.

Данные исследования продемонстрировали, что большинство участников эксперимента обладают заниженной самооценкой, которая связана с расставанием родителей.

Учёные пояснили, что во время развода есть только один способ сохранить психику ребёнка в нормальном состоянии. Для этого супруги должны постараться избежать скандалов и истерик в присутствии детей и расстаться полюбовно, при этом спокойно разъяснив детям сложившуюся ситуацию.

Родитель, который не проживает с ребёнком, должен стараться как можно больше времени проводить с ним и общаться.

К слову, специалисты подчёркивают, что не только развод, но и любые другие конфликты внутри семьи нарушают психику детей, делают их не уверенными в себе и утомлёнными.