Экспериментальная школа без учителей, уроков и домашнего задания

eksperimentalnaya_shkola eksperimentalnaya_shkola

Частная школа, работающая по системе свободного самообразования, набрала своих первых учеников!

Экспериментальная школа начала работу в бельгийском городе Женвале. В ней будут обучаться десять учеников в возрасте от 6 до 16 лет. Школа начала работать накануне, 5 сентября. Отметим, данная школа стала второй, работающей на основе программы Sudbury Valley School, созданной полвека назад в США. Первое учебное заведение, работающее по этой программе, открылось в Генте.

По данной системе обучение базируется на природном интересе детей к окружающему миру, его стремлении познавать, обучаться тому, что его привлекает, учиться в подходящем для него темпе. Самообразование в школе основывается на таких понятиях как ответственность, уважение, творчество, стимул и прочее.

По словам одного из руководителей школы Сюзан Клин, образовательное учреждение даёт возможность учащимся изучать то, что они хотят в данный момент или захотят в перспективе.

В школе не работают учителя, но для организации учебного процесса есть трое взрослых, которые готовы помочь школьникам самообразовываться. При условии, что данная помощь будет требоваться.

Какой-то контроль в школе отсутствует. Родители и руководство школы доверяются мотивации детей, которым объясняют, что они должны с уважением относиться к регламенту школьной жизни, который выработан при участии детей. 

За обучение в этой школе необходимо заплатить 4500 евро в год. Руководство предупреждает родителей, что справиться с таким подходом в обучении готовы не все дети.