Как дети влияют на счастье родителей

 kak_deti_vliyayut_na_schaste_roditeley  kak_deti_vliyayut_na_schaste_roditeley

Демографы определили, что семейные пары достигают пика счастья в отношениях незадолго до и сразу после появления на свет долгожданных малышей. При этом далее показатель удовлетворенностью жизнью начинает падать.

К слову, ярче ощущают счастье от появления детей взрослые родители – в возрасте от 34 лет и старше. Молодые родители – от 18 до 22 лет – уже перед рождением чада начинают испытывать разочарование. Об этом рассказывает издание Demography.

Исследователи провели повторный анализ результатов научных данных, которые собрали немецкий SOEP и британский BHPS. Учёные хотели выяснить, как варьировался уровень удовлетворённости жизнью в семьях с момента ожидания первого ребёнка и заканчивая взрослением последнего.

Оказалось, что у немцев и у американцев наивысшее ощущение счастья отмечается за год до рождения ребёнка, затем сохраняется на высоком уровне в течение года, далее  падает до первоначального уровня. Не сильно удивительно, что женщины радуются рождению детей ярче и дольше, чем мужчины.

Также на счастье родителей оказывало влияние и количество детей. При появлении на свет второго наследника родители радовались и «отпускали» эмоции примерно также как и в первый раз. Когда же в семьях появлялся третий ребёнок всплеска положительных эмоций у европейских родителей не отмечалось.

Специалисты отмечают, что данные исследований многолетней давности совпадают с тенденциями сегодняшнего дня: пары обзаводятся детьми в более старшем возрасте, при этом воспитывать более трёх детей решаются всё меньше семей.

Учёные отмечают, что обзаведение потомством в более зрелом возрасте, при многих положительных моментах, может негативно отразиться на здоровье малышей. В июне прошлого года эксперты заявили, что возраст, в котором мужчина становится папой, напрямую влияет на здоровье его детей: начиная с 20 лет, каждый год жизни отца повышает вероятность неприятных патологий для ребёнка на 1%.